Правительство Кипра одобрило новый налог на недвижимость

Кабинет министров Кипра одобрил введение нового налога на недвижимость, что является одним из условий выделения острову первого транша международной кредитной помощи на сумму в 10 млрд евро.

Кабинет министров Кипра одобрил введение нового налога на недвижимость, что является одним из условий выделения острову первого транша международной кредитной помощи на сумму в 10 млрд евро, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на местные СМИ. Соответствующий законопроект в ближайшие дни будет направлен в парламент на утверждение.

Согласно положениям законопроекта, владельцы недвижимости будут платить от 50 евро за собственность, оценивающуюся по состоянию на 1980 год в 12,5 тыс. евро, до примерно 52 тыс. евро за дома свыше 3 млн евро. В среднем, за недвижимость стоимостью от 40 тыс. до 120 тыс. евро они заплатят 305 евро, а от 170 тыс. до 300 тыс. - примерно 1,5 тыс. евро.

Вместе с тем отмечается, что новый налог является временным и его срочное принятие обусловлено давлением со стороны международных кредиторов. Это признал официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис, который вечером в среду заявил, что к июню в закон будут внесены поправки, которые сделают его «более справедливым». Дело в том, что большое количество дорогих домов в течение многих лет просто не регистрировались, а их владельцы имеют на руках бумаги, что эта собственность представляет собой просто земельные участки.

«Существуют целые районы в Лимасоле, Никосии и Ларнаке, где дома на миллионы евро были возведены без разрешений на строительство», - сообщил Стилианидис. Он отметил, что необходимо собрать дополнительную информацию о подобных застройках с тем, чтобы внести поправки в новый закон. «Мы надеемся, что парламент одобрит наше нынешнее предложение, исходя из понимания того, что к июню будет представлен гораздо более справедливый налог на недвижимую собственность», - подчеркнул он.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.