Правительство Италии отменило налог на недвижимость

Кабинет министров Италии издал постановление об отмене налога IMU, распространяющегося на объекты недвижимости, которые являются основным жильем для их владельцев.

Отмена непопулярного в стране налога явилась выполнением предвыборных обещаний правительства, сообщает интернет-издание Global Property Guide . Муниципальный налог IMU взимался с владельцев недвижимости на основе стоимости, зафиксированной в земельном регистре. Налог был учрежден в рамках комплекса мер, направленных на поддержку экономического положения страны в разгар финансового кризиса Еврозоны, пишет издание. IMU подвергался серьезной критике как слишком высокий и несправедливый. Он рассчитывался по единой шкале, во внимание не принимались местоположение объекта и уровень доходов владельца. 

По мнению руководства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евросоюза, вместо того чтобы ликвидировать IMU, правительству Италии следовало снизить налоги на заработную плату и инвестиции. «Мы рекомендовали перенести бремя налогообложения с производства на недвижимость и сферу потребления, поэтому отмена IMU идет вразрез с нашим мнением», – заявил комиссар по экономическим и валютным делам Евросоюза Олли Рен. 

Италия все же стремится соблюдать свои обязательства перед Евросоюзом, сохраняя бюджетный дефицит в пределах его нормы, то есть не выше 3% от потолка ВВП. Правительство страны компенсирует дефицит доходов, сокращая общий уровень расходов, продавая государственную недвижимость и вводя дополнительные налоги на игорный бизнес. Будет введен единый местный муниципальный налог, включающий в себя все сборы. Несмотря на федеральную основу налога, местные власти получат полномочия рассчитывать сбор с учетом ставок. Этот налог, в отличие от IMU, будет возлагаться не на собственника жилья, а на фактического пользователя недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.