Португальский монастырь XVI века превратили в элитное жилье

Архитектор Эдуарду Соуту де Моура реконструировал монастырь на юге Португалии, превратив его в жилой комплекс.

Архитектор Эдуарду Соуту де Моура реконструировал цистерцианскую женскую обитель Convento das Bernardas («монастырь бернардинок»), превратив его в элитный жилой комплекс, пишет archi.ru.

Монастырь был основан в городе Тавира в начале XVI века. Со временем он несколько раз перестраивался, пострадав, помимо прочего, от катастрофического Лиссабонского землетрясения 1755 года, а в 1834, когда в Португалии запретили монашеские ордена, был продан на аукционе. Новый владелец устроил там макаронную фабрику, проработавшую до 1960-х. Промышленное прошлое плохо сказалось на сохранности комплекса, потерявшего большую часть аутентичных частей (и не имевшего статуса памятника). Поэтому в начале XIX века купившие его инвесторы смогли превратить Convento das Bernardas в жилой комплекс, благо его расположение рядом с рекой Жилау и соляными озерами у побережья Атлантического океана делает его приятным местом для жизни и отдыха.

Соуту де Моура сохранил при реконструкции лаконичность, свойственную цистерцианским постройкам. С восточной стороны участка он добавил линию новых таунхаусов с белоснежными фасадами и двором с бассейном, а в собственно монастыре восстановил его замкнутую композицию, состоявшую из крытых галерей. Стены окружающих зданий покрыты кремовой штукатуркой, а со стороны улицы сохранился портал в стиле мануэлино (национальный вариант Ренессанса). О более современной истории сооружения напоминает фабричная труба. В новой части жилого комплекса — 21 квартира, а в старой — 58, их планировка и размер варьируются от скромных студий до апартаментов с тремя спальнями. Также там устроен маленький музей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.