Популярность лиссабонских офисов невысока

Количество офисных площадей, сданных в аренду в столице Португалии в четвертом квартале прошлого года

Количество офисных площадей, сданных в аренду в столице Португалии в четвертом квартале прошлого года, оказалось на 37% меньше аналогичных показателей за третий квартал, сообщает CB Richard Ellis. Тем не менее в сравнении с показателями четвертого квартала 2008 года можно отметить рост на 32%. Всего за прошедший год в Лиссабоне было заключено арендных сделок на 115 500 м2, что практически вдвое меньше общего объема за 2008 год. Это обусловлено, в первую очередь, очень низкими показателями первых трех кварталов.

Ставки аренды в целом остаются стабильными еще со второго квартала прошлого года. Лишь в сегменте элитной офисной недвижимости произошел небольшой рост с 19,5 долларов до 20 долларов в месяц за квадратный метр.

В последнем квартале 2009-го были введены в эксплуатацию три новых офисных здания. Всего за год в Лиссабоне было построено 70 500 м2 офисной недвижимости, что на 25% меньше, чем в 2008-м. Ожидалось, что будут окончены работы еще в четырех зданиях, однако строительство было заморожено. Всего в первом квартале должны быть введены в эксплуатацию семь зданий (в том числе четыре ранее не оконченных), что составит 58% планируемых пополнений на рынке за весь год.

Эксперты отмечают, что инвесторы в конце года стали активнее вести себя на рынке. В четвертом квартале произошла единственная за год сделка с участием иностранного инвестора. Несмотря на это, количество пустующих площадей за 2009 год увеличилось с 7% до 10% и, вероятнее всего, продолжит расти.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.