Половина клиентов на рынке Черногории – из России

Недвижимость в Черногории уже несколько лет привлекает покупателей из РФ. Согласно результатам совместного исследования

Недвижимость в Черногории уже несколько лет привлекает покупателей из РФ. Согласно результатам совместного исследования компании Gordon Rock и ведущего застройщика Черногории Montenegro Venture Partners, на протяжении последних четырех лет доля наших соотечественников среди покупателей недвижимости в Черногории неуклонно росла. В 2006 году россияне составляли 32% от общего числа покупателей, в 2007 году – 40%, в 2008 году, несмотря на рецессию, число наших соотечественников, купивших дома и квартиры в Черногории, составило 46%, а в середине 2009 года превысило 52%.

Покупатели из стран СНГ тоже проявляют немалый интерес к этой стране - им принадлежит 12% приобретенной в 2009 году недвижимости. Немцам, итальянцам, австрийцам, англичанам и скандинавам достались остальные 36%.

Резко возросшую активность россиян во время кризиса можно объяснить тем, что в этот период средняя стоимость приобретаемой недвижимости снизилась на 19%. Нельзя не учитывать и тот факт, что ведущие черногорские застройщики предлагают покупателям специальные программы приобретения недвижимости в рассрочку – до 36 месяцев без процентов.

В последнее время у россиян и жителей СНГ наибольшей популярностью пользуются двухкомнатные квартиры в ценовом диапазоне до 140 тыс. евро. Большой интерес покупатели из РФ и СНГ проявляют к недвижимости в Бока-Которской бухте (43% запросов), в Будве (28%), в Херцег-Нови (10%).

Интересно, что доля россиян и жителей СНГ в элитном сегменте составляет более 70%. Пятая часть покупок при этом совершается с целью инвестиций.

В секторе коммерческом недвижимости наиболее популярными направлениями инвестиций у наших граждан являются гостиницы (45%), торговые площади (25%) и недвижимость сферы услуг (15%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.