Покупка элитной квартиры в Москве обойдется минимум в 1,5 млн долларов

На сегодняшний день минимальная стоимость элитной квартиры в Москве составляет 1,5 млн долларов.

На сегодняшний день минимальная стоимость элитной квартиры в Москве составляет 1,5 млн долларов, сообщается в отчете агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Аналитики агентства зафиксировали на конец осени 2010 года снижение порога покупки на рынке элитной недвижимости на 5–15% по сравнению с 2008 годом. Падение цен на элитное жилье началось осенью 2008 года и, по мнению специалистов «Усадьбы», было вызвано кризисом. У изначально недорогих квартир снижение было небольшим – около 5%, а если объект был дороже, то оно достигало 15%. Падение цен коснулось сегмента в целом: и новостроек, и квартир в дореволюционных реконструированных домах.

«В кризис средний бюджет покупки на рынке элитного жилья заметно снизился. Если раньше объем предложения в сегменте до 1 млн долларов был довольно узок, то после кризиса значительная часть сделок с элитной недвижимостью заключается в ценовом диапазоне 1–3 млн долларов. Соответственно, бюджет в 1,5 млн долларов можно считать средней суммой в нижнем ценовом диапазоне», – рассказывает Наталья Кац, управляющий директор «Усадьбы».

Несмотря на то что нижний заявленный ценовой порог большинства объектов начинается от 1,6 млн долларов, собственники идут на уступки покупателям и, как правило, предоставляют скидку в размере 5–10% от первоначально заявленной стоимости.

В частности, за 1,6 млн долларов можно купить трехкомнатную квартиру площадью 89 м2 в доме «Камелот» в районе ст. м. «Фрунзенская». За эту же сумму на востоке ЦАО (Последний пер., д. 20) в доме дореволюционной постройки – памятнике архитектуры с полной реконструкцией – предлагается двухкомнатная квартира площадью 106 м2.

Еще один объект с готовым ремонтом площадью 100 м2 предлагается в новом жилом доме в районе Арбата по цене 1,65 млн. В Западном округе столицы можно приобрести квартиры под ключ площадью 110–120 м2 в новых жилых комплексах «Премьер», «Воробьевы горы», «Гранд парк» и ЖК на Студенческой улице, д. 20.

В качестве вариантов для инвестиций можно рассматривать апартаменты без отделки в строящихся и недавно построенных масштабных жилых комплексах. 1,5 млн долларов можно инвестировать в квартиру в ЖК «Итальянский квартал», «Садовые кварталы», «Четыре солнца», «Трилогия». В этом ценовом диапазоне предлагаются апартаменты площадью от 120 до 160 м2, расположенные на средних этажах. Также квартиры без отделки предлагаются в уже построенных и принятых госкомиссией домах. В ЦАО можно купить апартаменты свободной планировки площадью 115 м2 в ЖК «Аквамарин» на Озерковской набережной, д. 26, либо приобрести квартиру площадью 146 м2 в ЖК More Plaza (улица Пресненский Вал, д. 16).

Аналитики АН «Усадьба» отмечают, что дальнейшего падения цен не ожидается. Рынок уже достиг своего дна и сейчас начинает восстанавливаться. Однако докризисного уровня цены на элитную недвижимость не достигнут никогда.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.