Покупатели недвижимости в Азии предпочитают Индию и Китай

Страны Азии пользуются гораздо меньшей популярностью у российских покупателей недвижимости, чем Европа и США. Но спрос, тем не менее, есть.

Страны Азии пользуются гораздо меньшей популярностью у российских покупателей недвижимости, чем Европа и США. Но спрос, тем не менее, есть — главным образом на недвижимость в курортных местах, сообщает BFM.ru.

По уровню спроса на азиатскую недвижимость со стороны россиян лидируют Индия и Китай. В этих государствах покупатели из России приобретают жилье как для отдыха, так и для деловых целей. «В первом случае покупаются преимущественно частные дома вблизи побережья, а во втором — малогабаритные квартиры вблизи крупных оптовых рынков, — рассказал генеральный директор международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. — Соответственно, отличается и структура потенциальных арендаторов. Если в Индии русские сдают жилье преимущественно отдыхающим туристам, то в Китае арендаторами числятся «челноки», ездящие в эту страну за товаром».

В Индии россиян интересует в первую очередь курортный штат Гоа. По данным Gordon Rock, в «русской столице» Гоа — городе Морджим — проживает около 5 тысяч выходцев из России. Многие из них владеют ресторанчиками, SPA- салонами, парикмахерскими. Там же находятся несколько тысяч единиц жилья, приобретенных выходцами из России для отдыха и сдачи в аренду. Перспективность инвестиций в недвижимость штата, напоминает Станислав Зингель, значительно упала, когда в прошлом году [власти штата конфисковали 200 земельных участков у иностранцев, среди которых оказались и россияне.]( http://www.maindoor.ru/geo/Индия/news/7229.html)

В Китае граждане России приобретают недорогие квартиры вблизи русско-китайской границы и в Харбине. Стоимость тамошнего аналога малогабаритной квартиры в «хрущевке» составляет 5 тыс. долларов и выше — именно эти квартиры и сдаются «челнокам». Изредка в приграничные районы Китая переезжают российские пенсионеры, которых привлекла дешевизна проживания в этой стране.

Для других целей приобретается жилье на известном китайском курорте Хайнань или финансовых центрах Шанхае и Гонконге. Недвижимость там дорога даже по мировым масштабам. Поэтому приобретают ее солидные российские бизнесмены для собственных нужд или в инвестиционных целях в расчете на стабильный рост цен. «Впрочем, россиян, инвестирующих в дорогое жилье в Китае не так много, — отметил Станислав Зингель. — Рынок этой страны безраздельно оккупирован местными жителями, а также выходцами из богатых стран юго-восточной Азии, Евросоюза и США».

Очень слабо освоена нашими соотечественниками Камбоджа, какого либо регулярного потока инвесторов в эту страну не наблюдается. Однако российские компании осуществляют в данной стране ряд крупных инфраструктурных проектов, поэтому единичные сделки с недвижимостью все-таки проходят.

А вот Филиппины уже прошли пик интереса россиян, инвестировавших в жилье этой страны. «Во время роста рынка недвижимость там приобреталась для проведения отпусков, чему содействовала низкая стоимость жизни в стране, — пояснил Зингель. — В кризис активность русских на рынке недвижимости Филиппин фактически сошла на нет. Подешевевшие европейские рынки жилья оттянули на себя россиян, выбиравших до этого недорогую Азию».

По мнению экспертов Gordon Rock, теоретически интерес для среднего класса россиян может вызвать недвижимость Вьетнама: во-первых, здесь развиваются прибрежные курорты, во-вторых, приемлемое сочетание цены и качества недвижимости.

И совсем уж единицы, по словам риэлторов, интересуются недвижимостью Непала, Малайзии и Индонезии. Во многом, полагают они, это обусловлено отдаленностью, культурными различиями и юридическими аспектами приобретения жилья в этих странах.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.