Покупатели готовы платить за зеленые технологии

Исследование компании National House-Building Council показало, что люди готовы платить больше за зеленые технологии, если они позволяют реально снизить эксплуатационные расходы.

Жители современных энергосберегающих домов с нулевым потребление углерода довольны условиями жизни, но хотели, чтобы им объяснили особенности их жилья более понятным языком. К такому выводу пришли в ходе исследования National House-Building Council (NHBC).

Опубликованный NHBC отчет «Отношение к домам с низким и нулевым потреблением углерода сегодня — взгляд застройщиков, жильцов и жилищных советов» стал первым глубоким исследованием в этой области, затронувшим как строителей, так и людей, проживающих в подобных домах.

Как показали результаты исследования, жители современных «зеленых» домов в большинстве своем довольны условиями проживания и низкими коммунальными расходами. Кроме этого, отмечается, что наметился положительный сдвиг по отношению к энергосберегающим технологиям по сравнению с настроениями, которые были в 2008 году. При этом нередко жители домов нового поколения жалуются на недостаток информации или противоречивые сведения о специфике новых технологий, что мешает им полностью использовать потенциал домов.

Исследование NHBC показало, что люди готовы платить больше за зеленые технологии, если они позволяют реально снизить эксплуатационные расходы, вопреки тому, что, по мнению представителей большого бизнеса, новые стандарты строительства продвигаемые экологическими организациями никак экономически не оправданы.

«Это исследование показало, что в обществе очень позитивное отношение к новым технологиям в строительстве и в частности к домам с нулевым потреблением углерода», — отметил директор NHBC Foundation Нил Джеферсон.

«Люди, которые сейчас живут в современных домах с нулевым потреблением углерода, довольны условиями жизни и ни за что не вернутся в старые дома», — добавил он.

Для дальнейшей популяризации новых стандартов строительства был предложен ряд мер, среди которых, например, создание более доступной терминологии, которая сделает обсуждение современных стандартов экодевелопмента интересным и понятным для широкого круга собственников и арендаторов. Оценщикам и банкам, выдающим ипотечные кредиты, рекомендуется принять во внимание, что в домах с нулевым потреблением углерода эксплуатационные расходы значительно ниже, чем в традиционных зданиях, и учитывать это при оценке подобных объектов недвижимости и кредитовании.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.