Почти половина ипотечных заемщиков в США столкнется с проблемами в 2011 году

Миллионы американских заемщиков столкнутся с отрицательной разностью между суммой залога и рыночной стоимостью имущества в 2011 году

По причине продолжающегося падения цен на недвижимость, миллионы американских заемщиков столкнутся с отрицательной разностью между суммой залога и рыночной стоимостью имущества в 2011 году, сообщает Housingwire.com. Информация эта почерпнута из последнего отчета Дойче Банка.

Согласно заключению аналитиков банка, с отрицательной разностью столкнулись 14 миллионов людей, воспользовавшихся ипотекой в первом квартале текущего года, и это число увеличится до 25 миллионов в первом квартале 2011 года, что составит 48% всех клиентов ипотеки в США.

На сегодняшний день большинство заемщиков, относящихся к сегменту "ниже первоклассного уровня", либо к сегменту клиентов, получивших опционный ипотечный кредит с плавающей ставкой, уже заплатят за свою недвижимость гораздо больше текущей рыночной цены. Однако, согласно исследованию Дойче Банка, более хорошо обеспеченные люди, относящиеся к сегменту наиболее надежных заемщиков, и заемщиков, получивших кредит, превышающий установленный верхний предел, столкнутся с похожими реалиями.

Аналитики банка предсказывают, что, помимо тех заемщиков, которые попадут в разряд вышеперечисленных благодаря общим жизненным обстоятельствам, таким как отсутствие работы, стабильности или разводу, следует добавить некоторое количество заемщиков, которые пойдут на дефолт обдуманно, из стратегических соображений. Увеличившееся количество дефолтов в среде людей, относящихся к среднему классу, приведет к снижению потребления и дальнейшему застою в сфере недвижимости.

При этом, специалисты указывают на то, что нынешняя тяжелая ситуация в сфере недвижимости не имеет прецедентов, так как ее причинами послужили одновременно безработица, нестабильность ипотечных продуктов и обрушившиеся цены на жилье.

С какой именно отрицательной разностью столкнутся заемщики в большой степени зависит от того, кредитом какого типа они пользуются. Заемщикам высшей категории специалисты банка предсказывают отрицательную разность, исчисляемую 105-125%, которая считается умеренной. Люди из других категорий могут столкнуться с отрицательной разностью, превышающей 125%. Аналитики сочли, что количество заемщиков, столкнувшихся с умеренной отрицательной разностью и с разностью, превышающей 125% будет примерно одинаковым.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.