Плотность застройки в центре Москвы вырастет на 30%

Плотность строительства в Центральном округе Москвы может увеличиться на 30%, пишет «Коммерсант». Только в Тверском районе планируется возвести около 2 млн кв. м недвижимости.

Плотность строительства в Центральном округе Москвы может увеличиться на 30%, пишет

«Коммерсант». Только в Тверском районе планируется возвести около 2 млн кв. м недвижимости. Первым увеличить плотность застройки в центре Москвы предложил главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его словам, в ЦАО есть места для новых строек. «Я считаю, что Москве плотности вообще не хватает. Плотности улично-дорожной сети, раз. Не хватает развитости инфраструктуры, у нас нет баланса между плотностью и развитостью инфраструктуры. Плотность можно наращивать, если развивать инфраструктуру города. Во-вторых, плотность должна быть смешана по функционалу, то есть человек внутри одного квартала должен иметь возможность и жить, и работать, и развлекаться. Тогда эта плотность не продуцирует лишнюю нагрузку на транспортно-дорожную сеть», – говорит он. Однако в «Архнадзоре» не исключают, что стройка в Центральном округе столицы будет вестись за счет сноса памятников архитектуры, об этом рассказал координатор общественного движения Рустам Рахматуллин. «Цифра 30%, конечно, звучит странно. Уплотнить центр города на 30% – это задача либо утопическая, либо вандальная. Под угрозой оказывается каждый крупный жилой поселок эпохи конструктивизма. В действительности поиск резервов застройки постоянно сопровождается предложениями по сносу существующей исторической застройки. Москомархитектура в лице ее новых руководителей не совсем понимает, с каким типом города она имеет дело», – говорит он. Сейчас плотность застройки в центре Москвы в среднем составляет 16 тыс. кв. м на гектар, пишет издание. На периферии этот показатель колеблется в пределах 40–50 тыс. кв. м.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.