Пять причин инвестировать в зарубежную недвижимость

Инвестиционная привлекательность европейских рынков жилья сегодня ни у кого не вызывает сомнений

Инвестиционная привлекательность европейских рынков жилья сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Однако для успеха необходимо четко представлять картину рынка. Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills, приводит пять неоспоримых факторов, говорящих в пользу преимуществ __инвестиций в зарубежное жилье__:

* __Недвижимость__ даже теоретически не может обесцениться так сильно, как акции или другие инвестиционные инструменты. Риск потерять деньги практически сведен к нулю, т. к. при заметном падении цен владельцы обычно не продают объекты, а сдают их в аренду.

* __Недвижимость__ эффективнее других инструментов защищает инвестиционный капитал. По сравнению с акциями и облигациями у __недвижимости__ низкая ликвидность, что спасает инвесторов от соблазна быстрого закрытия позиций как на фондовом рынке при резком падении котировок.

* __Недвижимость__ – единственный инвестиционный инструмент в мире, который способен сам себя выкупать. Вы __приобретаете жилье__, оплатив при покупке 20-30% его стоимости, и получаете арендный доход, которого хватает, чтобы покрыть ипотечные платежи.

* __Недвижимость приносит прибыль__ как с точки зрения роста капитала, так и с точки зрения сдачи объекта в аренду. Сдача жилья в аренду – неплохая альтернатива пенсионным фондам. Главное – правильно выбрать объект. Он должен быть высоколиквидным и привлекательным для арендаторов.

* Наличие __недвижимости за рубежом__ обеспечивает упрощение визовых процедур. Многие покупатели __жилья в Европе__ используют его в дальнейшем как базу для путешествий.

Определившись с направлением инвестиций, бизнесмены сразу сталкиваются со следующим вопросом: на что обратить внимание, выбирая объект под сдачу в аренду? По словам Игоря Индриксонса, чем серьезнее инвестор подойдет к анализу, тем меньше рисков и больше доходности будет заложено в его инвестиции.

* Оцените ликвидность. Ошибочно начинать оценку с перспектив __роста цен на недвижимость__ в данном регионе. Наиболее эффективный способ – обратиться в банк. Узнайте, сколько заемных средств он готов предоставить вам под залог этого жилья. Если объект неликвиден, в кредите вам откажут, ведь задача банка оценить свои риски, если вы не вернете деньги.

* Нарисуйте портрет арендатора. Стоит найти статистику за пять-десять лет и выяснить национальную принадлежность туристов, приезжающих в данный регион. В Европе в основной массе __курортное жилье__ снимают европейцы. Вложение в объект, который нравится всем русским: __престижную виллу__ на первой линии, – самая большая ошибка. Европейцы выбирают __комфортное жилье__ со стоимостью аренды около 250 евро в неделю и не готовы переплачивать за непосредственную близость к морю или позолоченные дверные ручки.

* Узнайте побольше о регионе. Обязательно посмотрите, какую долю по туризму занимает выбранная страна в своем регионе, а также внимательно изучите исследования по приросту количества туристов.

* Узнайте, как распределен __рынок аренды__ в выбранном вами государстве. Отдыхают везде, а __рынок аренды__ распределен очень избирательно. Европейцы, например, выступают за экономный туризм. Они любят приезжать на отдых не по путевке, а самостоятельно __арендовать жилье__, что выходит значительно дешевле. Изучите регион и выберите места, куда летают дискаунтеры из Европы.

* Выбирайте то, на что спрос. Есть простое правило: чем меньше объект, тем выше его ликвидность, а значит, тем проще его сдать. На горнолыжных курортах высоколиквидны и очень хорошо сдаются в аренду __шале 40–50 м2 с одной спальней__. На море идеальный вариант — __апартаменты в пределах 80 м2 на две спальни__. Для инвестиций более интересны объекты, уже оборудованные всем необходимым: оборудованная кухня с посудой, бытовая техника, надежная мебель и т. д., - не требующие от покупателя лишних хлопот.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.