Пизанская башня перестала падать

Инженеры, работающие над проектом стабилизации «вечно падающего» архитектурного объекта, наконец добились успеха, и башня впервые за 800 лет прекратила крениться, сообщает 

BBC News .

В течение последних десяти лет инженеры отчаянно пытались спасти башню от окончательного разрушения, и только решение извлечь из-под ее северной части 70 т земли позволило выровнять постройку на 48 см. Таким образом, впервые за 800 лет Пизанская башня твердо стоит на земле и больше не кренится.

После проведения экспертизы было объявлено, что архитектурный объект будет сохраняться в нынешнем виде как минимум 200 лет. Проект по выравниванию Пизанской башни стоил 26 млн евро. Памятник откроется для посещения 15 декабря 2014 года.

Пизанская башня является частью ансамбля городского собора Санта Мария Ассунта в городе Пиза, строительство которого началось в 1173 году под руководством Боннано Пизано. Она имеет цилиндрическую форму и состоит из восьми ярусов, шесть из них – кольца с колоннами, расположенными по кругу. Изначально планировалось возвести 12 ярусов, но после постройки первых трех обнаружили отклонение башни в сторону реки Арно, и работы прекратили. Однако в 1275 году Джованни де Симон решил, что непреднамеренный наклон башни можно сделать ее достоинством. Он достроил еще пять ярусов, которые были на 5-7 см выше со стороны наклона. Возведение башни было завершено в 1360 году, то есть спустя 200 лет после закладки первого камня.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.