Петербург стал шестым в мире по росту цен на элитное жилье

В начале 2013 года в европейских городах зафиксировано падение цен на элитное жилье в среднем на 2,3%. Исключением стали Санкт-Петербург и Монако. Северная столица, продемонстрировав за год высокую динамику роста цен (13,1%), заняла шестую позицию в рейтинге.

В начале 2013 года в европейских городах зафиксировано падение цен на элитное жилье в среднем на 2,3%. Исключением стали Санкт-Петербург и Монако. Северная столица, продемонстрировав за год высокую динамику роста цен (13,1%), заняла шестую позицию в рейтинге. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, эксперты которой представили результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за первый квартал 2013 года.

«Средняя стоимость квартир на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга сейчас составляет 10,2 тыс. долларов/кв. м, увеличившись за последние 12 месяцев на 13,1%, - отмечает Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg. - Такой рост объясняется выходом на рынок ряда эксклюзивных проектов с высокой ценой. Одной из новых тенденций прошлого года является привлечение архитекторов с мировым именем для оформления интерьеров элитных объектов. Ярким примером является эксклюзивный дизайн от европейской студии yoo Филиппа Старка в проекте «Леонтьевский мыс». Мы прогнозируем, что темп роста цен сохранится на уровне 12-15% в год».

Всего было исследовано 29 городов, среди которых восемь вдвое увеличили свой прошлогодний показатель. Согласно обзору, за год премиальное жилье больше всего подорожало в Джакарте – рост цен составил 38,1%. Далее лидирующие позиции оказались у Бангкока (26,1%), Майами (21,1%) и Дубая (18,3%). Пятую строчку рейтинга занял Шанхай (17,4%). Монако оказалось на восьмом месте с годовым ростом цен на уровне 12,2% (+10% за первый квартал 2013 года).

Москва занимает стабильные позиции по динамике цен на элитное жилье – 19 место. За год элитная недвижимость российской столицы подешевела на 1,8%, однако в первом квартале 2013 года в этом секторе был отмечен рост цен (+1,6%).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.