Патриаршие пруды: элитное жилье с историей

Район Патриарших прудов, безусловно, является одним из самых популярных и престижных в ЦАО как среди покупателей, так и среди арендаторов высокобюджетного жилья.

Район Патриарших прудов, безусловно, является одним из самых популярных и престижных в ЦАО как среди покупателей, так и среди арендаторов дорогого жилья. Столь высокий интерес к этому району можно объяснить несколькими факторами – это и очень удачное месторасположение, и близость ко многим офисным центрам. Не последнюю роль играет и уникальная историческая составляющая – здесь до сих пор иногда кажется, что вот-вот столкнешься с героями Булгакова.

«По бюджетной структуре район Патриарших прудов в чем-то схож с Арбатом, Замоскворечьем и Тверским районом: приобрести квартиру на вторичном рынке здесь можно в среднем за 2,3–2,5 млн долларов. Однако тем, кто стремится купить здесь жилье на первичном рынке, следует заранее быть готовым и к ограниченности выбора, и к очень высоким ценам. В любом случае район Патриарших прудов – это правильный выбор как с инвестиционной точки зрения, так и с точки зрения арендного потенциала», – считает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

В январе во вторичной продаже в районе Патриарших прудов выставлено порядка 300 квартир совокупной площадью около 37,5 тыс. м2.

Если сравнивать Патриаршие пруды со всем вторичным рынком высокобюджетного жилья ЦАО, то доля этого района составляет порядка 5% (общая площадь квартир на вторичном рынке более 800 тыс. м2), а в денежном выражении несколько больше – около 6%. Совокупный денежный объем предложения на вторичном рынке высокобюджетного жилья ЦАО в январе оценивается IntermarkSavills в 13 млрд долларов.

В большинстве случаев разница в стоимости предлагаемой к продаже квартиры зависит от типа дома, в котором она расположена. Приобрести жилье в районе Патриарших прудов можно менее чем за 1 млн долларов, но это будет кирпичный дом с деревянными перекрытиями. Если же рассматривать современные жилые комплексы, то бюджет покупки в среднем составляет 6 млн долларов. Самое дорогое текущее вторичное предложение – квартира по адресу: Гранатный переулок, д. 8, стоимостью 19,5 млн долларов, а самое дешевое – однокомнатная квартира площадью 39 м2 (Малый Палашевский переулок, д. 2/8) за 322 тыс. долларов.

Средневзвешенная цена в современных домах – порядка 31 тыс. долларов/м2 (от 13 до 50 тыс. долларов/м2). Стоит отметить и исторический жилой фонд района. Приобрести квартиру в доме с историей можно в среднем за 17 тыс. долларов/м2.

На первичном рынке элитного жилья в районе Патриарших прудов в январе был представлен всего один жилой комплекс по адресу: Гранатный переулок, д. 6.

Без сомнения, по своим качественным характеристикам этот проект относится к категории жилья премиум-класса, а по количеству квартир – к категории клубных. Здесь в продаже находится всего десять квартир (из 27) совокупной площадью около 3000 м2. Приобрести квартиру в этом доме можно в среднем за 10 млн долларов. Минимальная стоимость – 3,6 млн долларов. Напомним, что на первичном рынке жилья премиум-класса средняя стоимость элитной квартиры составляет около 2,8 млн долларов.

В представленном проекте в первичной продаже находится один из самых дорогих и уникальных объектов первичного премиального рынка Москвы – пентхаус площадью 687 м2 за 26 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.