Парламент вместо отеля

На месте снесенной гостиницы «Россия» построят парламентский центр. Дело за малым – найти в бюджете средства: около 3 млрд долларов.

На месте снесенной гостиницы «Россия» построят парламентский центр, сообщает газета «Ведомости».

Дело за малым – найти средства: для реализации этого проекта потребуется изыскать в бюджете около 3 млрд долларов.

На месте «России» построят парламентский центр, в котором будут размещаться и Совет Федерации, и Государственная дума. По словам высокопоставленного чиновника в мэрии, принципиальное решение принято, сейчас идут переговоры о передаче объекта Управлению делами Президента РФ, которое и займется строительством. Права на девелопмент территории принадлежат ОАО «Россия», оно и будет передано в государственную собственность, говорит близкий к компании источник. По его словам, эта идея принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину. Переговоры о передаче проекта подтвердил еще один близкий к ОАО «Россия» источник. Сейчас владельцем фирмы является подконтрольная городу «Гостиничная компания».

Идея построить парламентский центр на месте «России», на набережной Москвы-реки, появилась давно: получился бы единый комплекс охраняемых зданий: от «России» до храма Христа Спасителя. Это удобно в плане коммуникаций и устраивает ФСО. Однако, по словам человека, близкого к Кремлю, единой позиции на этот счет не было ни в руководстве страны, ни в правительстве Москвы. В частности, возражения были у тогдашнего мэра Юрия Лужкова, уточнил источник.

Парламентский центр должен объединить под одной крышей представителей верхней и нижней палат парламента, разместить все обслуживающие их структуры, разбросанные сегодня по городу, жилые корпуса для иногородних депутатов, спортивно-досуговую инфраструктуру. Сейчас Госдума занимает два здания на Охотном Ряду, Совет Федерации расположен на Большой Дмитровке и частично на Новом Арбате.

Решение о судьбе «России» будет за правительством Москвы, говорит близкий к ОАО «Россия» источник. Однако он предупреждает, что для реализации проекта необходимо изыскать в бюджете 2–3 млрд долларов, ведь это должен быть гигантский комплекс зданий с залом на 5000 мест. К тому же в этом случае транспортная ситуация на набережной будет «убита».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.