Парижские джунгли

Архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures представило проект «2050 Paris Smart City», который должен снизить уровень выбросов газов в атмосферу на 75%. В результате город будет затоплен буйной растительностью, а в разных кварталах будут возведены 8 видов башен.

Городские власти намерены действовать решительно, хотя общественности явно не понравилось, что их самобытный город преобразится до неузнаваемости. Никто ничего не имеет против зелени. Благодаря ей дышаться будет легче, жить приятнее. Но нелепые футуристические башни мало кто готов выносить. Сколько было разговоров после постройки башни Монпарнас в 1975 году… Тогда власти запретили возводить здания, превышающие высоту в 7 этажей. Новые футуристические строения явно нарушат этот закон, и облик города кардинально изменится. Однако, преимущества будущих объектов могут склонить консервативно настроенных граждан в сторону преобразований. 

Башня «Mountain Tower» будет расположена в исторической части Парижа на rue de Rivoli. Улица длиной 3 км протянулась с востока на запад и была построена с целью разгрузить переполненный город. Виктор Гюго говорил о ней: «вечно протяжённая, такая же элегантная, как я». «Mountain Tower» можно называть в своём роде элегантной. Но главное её достоинство в способности контролировать и останавливать загрязнение воздуха, а также обеспечивать соседние дома отоплением и горячей водой. 

Идеально впишется в окружающее пространство «Bamboo Nest Tower», которую построят в современном 13-ом округе. Здесь сконцентрировано все основные высотные здания Парижа. Поэтому этот район так нуждается в очищении и преображении. Обёрнутая в бамбук и напоминающая гигантский скворечник, башня будет неким садом и огородом. Внутри башни будут выращивать овощи и фрукты, а также установят ветряки, вырабатывающие энергию. 

Самая необычная – «Honey comb tower». Она не будет даже самостоятельной башней. Это странное сооружение в виде пчелиных сот прикрепится к крышам домов и таким образом увеличит их жилую площадь. Установленные фотоэлектрические панели будут вырабатывать электроэнергию, которая осветит улицу. 

Эти три башни – самая малая часть того, что будет создано. В некоторых планируют устроить фермерские хозяйства. В других будут располагаться гостиницы. И это только самые обыкновенные функции. Главное назначение башен – вырабатывать самим энергию, очищать то, что уже загрязнено, и всячески поддерживать город в чистоте. Согласитесь, ради таких благородных целей стоит отказаться от привычного облика города. 

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.vincent.callebaut.org

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.