Париж стоит Капотни

Инвестициям в недвижимость Москвы или Санкт-Петербурга можно вполне подо- брать альтернативу в европейских столицах.

Инвестициям в недвижимость Москвы или Санкт-Петербурга можно вполне подобрать альтернативу в европейских столицах. При этом за меньшие деньги реально найти аналогичную квартиру не только в Восточной Европе, но и в Лондоне или Париже.

Стоимость однушки в спальных районах Москвы в типовом панельном доме в среднем составляет 5 млн рублей, или около 125 тыс. евро. В Санкт-Петербурге за эти же деньги можно купить трешку на конечных станциях метро либо объект меньшей площади ближе к центру.

Но, располагая такой суммой, вполне можно начинать присматриваться к апартаментам в европейских столицах, правда, выбирать придется в основном из старого жилого фонда.

При небольшом бюджете в Европе в первую очередь нужно обратить внимание на Берлин или Прагу. До 100 тыс. евро будет стоить квартира в панельном доме социалистических времен. Начальный бюджет может быть даже гораздо меньше. Например, в Берлине можно найти апартаменты от 30 тыс. евро, правда, это будет совсем крошечная студия в старом доме, требующая ремонта. Качественные объекты стоят раза в два, а то и в три дороже. «Если мы говорим о столице ФРГ, то цены на небольшие квартиры в хороших районах, востребованные и ликвидные, начинаются от 75–80 тыс. евро. Безусловно, чем выше бюджет, тем более качественный объект можно купить. Если это Прага, то небольшие апартаменты в новостройках можно найти примерно за такие же деньги. В столице Чехии очень ценится старый жилой фонд в центре города, нередко реконструированный с учетом современных требований. Объект в таком доме будет стоить от 300 тыс. евро и выше, в Словении можно говорить о ценах от 100 тыс. евро, в Латвии, если есть еще и задача получения ВНЖ, это не менее 143 тыс. евро», – рассказывает Наталья Завалишина.

При небольшом бюджете можно присматриваться даже к таким городам, как Лондон и Париж. По мнению директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, оптимальный бюджет для покупки двухкомнатных апартаментов в Лондоне начинается от 150 тыс. евро.

В Париже большинство предложений в таком диапазоне приходится на отдаленные районы. Однако есть и исключения, если хорошенько поискать, то за 150 тыс. евро можно приобрести небольшую студию (всего 20 м2) в пятом округе около ст. м. «Сен-Марсель».

Увеличив бюджет до 200–300 тыс., выбор у покупателя заметно расширится. Например, в Москве в этом ценовом диапазоне можно присмотреть однушку поближе к центру (ст. м. «Алексеевская», «Динамо») либо двушку, но чуть дальше. В Питере за эти деньги можно приобрести просторную двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, например, в районе ст. м. «Василеостровская», «Садовая», «Горьковская».

В Европе же за эти деньги можно приобрести качественные апартаменты на престижных улицах. К примеру, в Париже за 200–300 тыс. евро можно купить студию, а за 250 до 350 тыс. – двухкомнатную квартиру. Правда, апартаменты будут не очень: требующие больших дополнительных затрат, например на ремонт, или с проблемными соседями, или с видом из окон во двор рыбного магазина. Причиной тому выросшие цены на парижское жилье. За последний год они увеличились на 20%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.