Париж привлекает инвесторов рекордно низкими ценами на офисную недвижимость

Рынок коммерческой недвижимости Парижа, занимающего второе место после Токио по количеству офисных площадей, постепенно восстанавливается после самого тяжелого периода за последние 10 лет: благодаря низким ценам возрос интерес со стороны французских страховых компаний и немецких взаимных фондов

Рынок коммерческой недвижимости Парижа, занимающего второе место после Токио по количеству офисных площадей, постепенно восстанавливается после самого тяжелого периода за последние 10 лет: благодаря низким ценам возрос интерес со стороны французских страховых компаний и немецких взаимных фондов, сообщает Bloomberg.

Сделка в июле по продаже здания Triangle de l’Arche стоимостью 300 млн. евро стала самой крупной за последние два года. Еще до нее объем продаж вырос на 77% до 778 млн. евро во втором квартале 2009 года. После того, как цены упали на 40% за последние 20 месяцев, Париж стал еще привлекательнее для инвесторов, особенно для тех, кто не нуждается в кредитах. Владельцы объектов коммерческой недвижимости в районе Елисейских полей, Оперы и в квартале Ля Дефанс могут теперь рассчитывать на доход со сдачи в аренду своих площадей в размере 6% от стоимости объектов, а даже не 4%, как в конце 2007 года.

Большинство инвесторов, планирующих вложения в парижскую коммерческую недвижимость, насчитывающую 50 млн. квадратных метров, пока отказываются уточнять, какие именно объекты их интересуют.

Когда в 2007 году рынок был на пике, во французской столице общий объем продаж достиг суммы 20.4 млрд. евро. Компания Lehman Brothers Holdings Inc., которая обанкротилась в сентябре прошлого года, в марте 2007 заплатила за самый большой выставочный комплекс в Европе Coeur Defense 2.11 млрд. евро. Цены начали снижаться в 2008 году, когда спрос начал уменьшаться, а количество пустующих площадей – увеличиваться. В итоге, в первой половине 2009 года, объем продаж составил 1.22 млрд. евро, или 11% от объема аналогичного периода двумя годами ранее.

Сейчас благодаря рекордно низким ценам за последние десять лет спрос на коммерческую недвижимость Парижа стремительно растет. По словам Жиля Вилкокса, занимающегося инвестиционным направлением в лондонской компании Savills Plc, «девять из десяти инвесторов сегодня включают Францию в тройку ключевых инвестиционных направлений, наряду с Великобританией и Германией».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.