Парад скидок в Праге

Согласно данным пражского агентства Lexxus, до 70% жилья, проданного в Праге в 2009 году, досталось покупателям со скидкой

Согласно данным пражского агентства Lexxus, до 70% жилья, проданного в Праге в 2009 году, досталось покупателям со скидкой, сообщает Czech Business Weekly. Наибольшим спросом пользовались небольшие и относительно дешевые апартаменты. По оценкам Lexxus, примерно каждая четвертая квартира покупалась в инвестиционных целях.

По словам сотрудника агентства Петра Вишновски, цены на недвижимость в январе 2009 снизились на 10% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. В то же время рынок стал значительно более чутким к интересам покупателей. «Сейчас именно девелоперы стремятся прийти к соглашению, еще совсем недавно мы наблюдали иную картину. Самый простой способ удовлетворить покупателя — предложить ему скидку», - добавляет Вишновски.

Однако подобная ситуация вряд ли сохранится надолго. Неготовность банков предоставлять кредиты девелоперам и ипотеку покупателям приведет к сокращению количества новых проектов. Все это лимитирует предложение и приведет к росту цен. «В 2010 году в Чехии будет построено не больше 30 тыс. квартир, в то время как для сохранения нынешнего баланса спроса и предложения необходимо 50 тыс.», - выражает озабоченность Вишновски.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.