Памятники пойдут по рукам

Власти надеются, что после принятия закона о культурном наследии механизм передачи исторических зданий в частные руки наконец-то заработает.

В ближайшее время будут приняты поправки в закон «О культурном наследии». Власти надеются, что после этого механизм передачи исторических зданий в частные руки наконец-то заработает, пишет BFM.ru.

Со временем хорошим арендаторам исторических памятников будут предоставлять льготы, позволяющие получать недвижимость в собственность без конкурса.

Государственная дума пятого созыва, закончившая свою работу на прошлой неделе, успела в первом чтении принять поправки в закон «О культурном наследии», суть которых в разрешении передавать памятники в частные руки. В ближайшее время этот закон будет принят, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с представителями СМИ Центрального федерального округа.

По его словам, если закон будет принят, с памятниками можно будет «совершать различные сделки, включая даже передачу в частные руки при соблюдении определенных условий по финансированию и содержанию памятников». Это, по мнению президента, позволит содержать исторические объекты в лучшем состоянии. Но это не означает, что все памятники нужно раздать, отметил он.

Эту тему Дмитрий Медведев неоднократно поднимал и раньше. Например, в июле 2011-го он поручил проработать закон о передаче памятников в частную собственность и поддержал идею создания межведомственной комиссии по оптимизации Госреестра, учитывающего объекты наследия.

«Когда я гуляю по нашим городам: по Петербургу, Владимиру, я понимаю, что значительная часть памятников должна быть не только учтена, но и немедленно передана в частные руки, иначе они погибнут», — цитировал президента портал «Вести.ру».

«С точки зрения высоких соображений, государство никогда на них (памятники) денег не найдет, а инвестор, может быть, найдет, — рассуждал Медведев, — если сделает там магазин, что-то еще. При этом нужно сохранить фасад, элементы внутреннего убранства».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.