Памятники культуры в Москве возьмут под охрану принудительно

Оформление охранных обязательств на объекты культурного наследия в Москве скоро перестанет быть добровольным, пишет «Интерфакс».

Оформление охранных обязательств на объекты культурного наследия в Москве скоро перестанет быть добровольным, пишет «Интерфакс».

На заседании комиссии по проведению административной реформы мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что сейчас «охранные обязательства оформляются по заявлению правообладателей памятников архитектуры, что само по себе является абсурдным». По его словам, собственники пользуются этим, тянут время. В результате, такие обязательства оформлены на 2396 объектов из 7048.

По мнению градоначальника, такое положение дел «по сути своей неправильно», охранные обязательства не должны зависеть от частных интересов. В связи с этим Собянин подчеркнул, что департамент культурного наследия должен «самостоятельно и без участия собственников оформить охранные обязательства на все памятники архитектуры». Однако эта работа должна проводиться в открытом режиме, чтобы сами собственники могли выразить протест, если обязательства окажутся избыточными.

Глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский сообщил на заседании, что необходимый порядок уже разработан. Охранные обязательства будут оформляться ведомством без прямого заявления, данные будут заноситься в Росреестр. Таким образом, отказ владельца объекта от выполнения правил станет нарушением федерального законодательства.

Чиновник заверил, что новым собственникам будет рассказано об их будущих обязательствах.

Собянин попросил главу департамента разработать четкий регламент и график, «чтобы мы видели конечный срок». «В 2016 году мы эту работу завершим по всем памятникам города», - сказал мэр.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.