Падение рынка жилья США окончилось

По сообщению журнала Forbes, цены на недвижимость в США снова начали движение вверх после грандиозного обвала рынка

По сообщению журнала Forbes, после грандиозного обвала рынка, спровоцировавшего самую затяжную рецессию в США и кризис во всем мире, цены на недвижимость в Соединненных Штатах снова начали движение вверх.

Рост пока носит локальный характер, но эти «ценовые пузыри» уже достаточно заметны, чтобы отразиться на статистике в масштабах всего государства, хотя общенациональный рост пока исчисляется десятыми долями процента.

Есть города, в которых стоимость жилья уже подскочила на 20-30%. Среди них особо выделяется Ленгсингтон, штат Массачусетс, в котором цена частного дома выросла на 36%, достигнув в среднем 1,198 миллиона долларов.

В Калифорнии, штате, в значительной степени пострадавшем от обвала рынка, расположены три города, входившие в десятку мест с самыми высокими темпами роста стоимости недвижимости в период с 2007 по 2008 годы. Это Саннивэйл в Силиконовой долине, Поуэй и Аркадия в окрестностях Лос-Анджелеса. Среднегодовой прирост цен на жилье достигает здесь 28%.

Однако, эксперты отмечают, что повышение цен сопровождается исчезновением с рынка предложений в самом бюджетном сегменте. По сообщению того же Forbes, в связи с затяжным спадом в экономике США темпы строительства значительно снизились, а значит, дефицит доступных объектов неизбежен. Эксперты считают, что покупатели столкнутся с недостатком новой недвижимости на рынке уже в будущем году.

По данным Национальной ассоциации риелторов, средняя стоимость дома для одной семьи снизилась в 2009 году до 173,2 тыс. долларов.

В декабре 2009-го в США было 554 тыс. строящихся домов - на 4% меньше, чем в ноябре. Количество же новостроек, выставленных на продажу, составило 768 тыс., что на 11,2% меньше показателей предыдущего месяца и на 25,3% - декабря 2008 года.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.