Падение курса рубля затормозит рынок дорогой офисной аренды

Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах, пишет «РБК-Недвижимость».

Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах. Так считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимость».

По мнению директора департамента по работе с корпоративными клиентами компании Colliers International Веры Зименковой, если здание инвестиционного качества и договора подписаны на длительный срок, то арендатор не сможет изменить условия, и ему придется платить больше в рублях, в результате чего маржинальность его бизнеса сократится. В конечном итоге арендатор выставит свои расходы конечному потребителю. Однако арендаторам, которые учитывали возможность валютных изменений и отражали это в договоре, будет легче адаптироваться.

По ее оценке, арендаторы в данной ситуации будут сильнее торговаться с собственниками и могут занять выжидательную позицию, пока не поймут горизонт падения рубля, что может сказаться и на собственниках офисов, которые в результате смогут снизить ставки.

Что касается офисов более низкого класса, то так как ставки аренды в них фиксируются в рублях, валютные колебания не смогут отразиться на их арендаторах.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2013 года средние ставки аренды на офисы класса А в Москве составляют 820 долларов за 1 кв. м в год, класс В+ - 530 долларов, В- - 330 долларов. По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды для класса А по итогам года могут составить 820-850 долларов за 1 кв. м в год, для класса В+ - 450-530 долларов за 1 кв. м в год, для В- - 320-370 за 1 кв. м в год.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.