Падение цен на жилье в США продожается

В январе этого года уже вполне определенно было заметно, что цены на жилье увеличиваются только в нескольких крупных городах. По сути, только в двух городах из списка – в Лос-Анджелесе и Сан-Диего наблюдалось повышение цен

По всей видимости, ситуация на рынке в последние несколько месяцев сигнализирует о том, что надежды на быстрое оздоровление оказались беспочвенными.

В прошлом году, начиная с весны, наблюдался период роста цен, продолжавшийся в течение пяти месяцев. Однако по истечении этого срока цены снова начали снижаться, как показывает отчет S&P/Case-Shiller Home Price Index, в котором представлена статистика по 20 курпным городам США.

В начале года цены упали на 0,4% по сравнению с декабрем, тогда как в тот же период годом раньше их уровень был выше на 0,7%.

В январе этого года уже вполне определенно было заметно, что цены на жилье увеличиваются только в нескольких крупных городах. По сути, только в двух городах из списка – в Лос-Анджелесе и Сан-Диего наблюдалось повышение цен (0,9% и 0,4%, соответственно).

В связи с действием, оказываемым правительственной программой налоговых льгот для людей, впервые покупающих недвижимость, цены на жилье упали на 5,4% в апреле прошлого года. Затем, когда последствия ипотечного кризиса стали меньше ощущаться, в начале осени цены понизились еще на 1%.

В результате действия программы налоговых льгот, о дате окончания которой было заявлено, в период между ее началом и концом все те, кто хотел купить жилье, купили его, и, когда программа была продлена, количество людей, располагавших деньгами, от этого не увеличилось, что, естественно, на рынок положительно не повлияло.

Сейчас ожидается, что банки начнут снимать ограничения на выдачу ипотечных кредитов в течение нескольких следующих месяцев, и это пришпорит рынок. На данный момент недостаток покупателей отчасти вызван тем, что люди, желающие приобрести жилье, просто не могут получить кредит.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.