Падение цен на испанское жилье может составить еще 10%

В первом квартале стоимость испанской недвижимости упала на 3,5%, снижение за год составило 4,1%.

В первом квартале стоимость испанской недвижимости упала на 3,5%, снижение за год составило 4,1%, сообщает BFM.ru со ссылкой на данные Национального института статистики.

Это самые высокие показатели начиная с четвертого квартала 2009 года.

Ускорение снижения стоимости жилья произошло благодаря отмене налоговых льгот на его покупку.

Тенденцию подтверждает Министерство экономического развития. По его данным, за первый квартал цены на недвижимость снизились на 2,5%, а за год – на 4,6%.

Стоимость жилья в стране начала падать в 2008 году после нескольких лет строительного бума и стремительного роста цен. В то время инвестиции в недвижимость составляли примерно 10% от ВВП.

Госсекретарь Министерства жилищного строительства Беатрис Корредор, недавно посетившая Москву во главе правительственной делегации, заявила, что сейчас сложилась самая благоприятная ситуация для вложения средств в испанскую недвижимость. По сравнению с началом кризиса в 2008 году цены по стране в целом снизились на 20%. Наиболее значительное падение отмечено в курортных зонах: например, в Марбелье жилье подешевело на 40%, в Торревьехе (популярном у российских инвесторов курорте в провинции Аликанте) – на 31%. На некоторых курортах Балеарских островов (в частности, на Менорке) снижение достигает 50%.

Госсекретарь предположила, что цены на недвижимость могут начать расти уже в конце этого года. Однако эксперты исследовательского центра Банка Испании считают, что жилье будет дешеветь до конца 2012 – начала 2013 годов, коррекция может составить до 10%.

Напомним: в начале месяца правительство объявило, что местные строительные компании и банки стремятся сбыть имеющиеся в их распоряжении почти [700 тыс. апартаментов](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/news/11576.html), большая часть которых располагается в прибрежных курортных регионах.

Главной приманкой для покупателей должны послужить низкие цены. По словам Корредор, сильнее всего они упали именно на побережье. По сравнению с пиком в 2007 году это падение достигает 40%, а в среднем стоимость курортной недвижимости снизилась на 20%. В то же время работающие непосредственно в этих регионах профессиональные риелторы считают нынешнее снижение пока еще недостаточным и надеются, что министерство предпримет дополнительные меры по переоценке пустующего жилья. Впрочем, в то же время они отмечают, что «на хорошие объекты покупатели найдутся в любом случае». А вот продать невысокого качества квартиры в многочисленных бетонных новостройках, выросших в годы строительного бума на окраинах многих городков на побережье, практически невозможно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.