Отмена премий банкирам Лондона может навредить рынку элитной недвижимости

Отмена бонусов банкирам в Великобритании может стать серьезным препятствием восстановлению на рынке лондонской недвижимости высокого класса

Отмена бонусов банкирам в Великобритании может стать серьезным препятствием восстановлению на рынке лондонской недвижимости высокого класса, сообщает Bloomberg, ссылаясь на Knight Frank LLP и Savills Plc, крупнейших брокеров на рынке лондонской недвижимости стоимостью от 1,6 млн долларов.

Банкиры и финансисты только начали снова вкладывать средства в недвижимость, несмотря на то что падение цен прекратилось еще в марте. Однако, по словам Лайэма Бэйли, руководителя исследований жилой недвижимости компании Knight Frank, они не рассчитывают на то же количество покупателей, которое наблюдалось во времена пика. «Если из уравнения убрать такое слагаемое, как премии, цены не будут расти быстро и им понадобится намного больше времени, чтобы достичь пикового уровня», – отметил он.

Согласно решениям, принятым «Большой двадцаткой» на прошлой неделе в Питтсбурге, два дня назад пять крупнейших британских банков ввели ограничения на выдачу премиальных своим сотрудникам. Финансовые компании Лондона уволили тысячи сотрудников, тем самым внеся весомый вклад в резкое падение цен на элитную жилую недвижимость таких районов, как Mayfair и Chelsea.

С марта снижение цен на недвижимость в самых престижных районах замедлилось, а в апреле начался их рост, который в прошлом месяце уже составил 1,3%. Однако пока цены на 18% ниже своего пика. По мнению Savills, сейчас рынок начинает оживать скорее благодаря недостатку предложения, а не большему количеству покупателей. Объем предложения на рынке жилой недвижимости сейчас на 25% ниже среднего показателя за последние пять лет.

Сотрудники финансовых учреждений составляют 32% покупателей элитной лондонской недвижимости. Во времена пика, в 2007 году, их доля составляла 40%. «В будущем наличие премий будет крайне важно», – заявил директор отдела исследований Savills Лусиан Кук. По словам Камиллы Делл из Black Brick Property Solutions LLC, предоставляющей богатым клиентам услуги по подбору жилья в британской столице, новые ограничения могут навредить конкурентной среде. Если целый сегмент покупателей будет отрезан, рост цен замедлится.

Лондонская недвижимость стала доступнее для иностранных покупателей из-за низкого курса фунта, который по отношению к доллару упал на 28%, а к евро – на 25%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.