Отмена налоговых льгот обернулась падением английского рынка жилья

После отмены налоговых льгот при первой покупке дома цены на недвижимость в Великобритании упали до минимальной отметки за последние два года.

После отмены налоговых льгот при первой покупке дома цены на недвижимость в Великобритании упали до минимальной отметки за последние два года, сообщает Bloomberg.

По мнению экспертов, цены продолжат снижаться в течение всего года.

За март цены опустились на 1%, достигнув среднего уровня в 163 327 фунтов (259 тыс. долларов). Это крупнейшее падение с февраля 2010 года, когда цены опустились на 0,9% (тогда это было первое падение цен за шесть месяцев).

В 2010-м, по решению лейбористов, лица, приобретающие недвижимость впервые, были освобождены от уплаты гербового сбора. Сделано это было, чтобы стимулировать рынок недвижимости. Канцлер казначейства Джордж Осборн 24 марта прекратил действие этих льгот для домов, стоящих менее 250 тыс. фунтов и поднял налог на самые дорогие объекты недвижимости. По словам Осборн, он планирует повысить гербовой сбор для домов, купленных за 2 млн фунтов и больше, до 7% (ранее налог составлял 5% от стоимости дома). Это повышение налога может принести в казну порядка 240 млн фунтов при средней стоимости домов высшей ценовой категории в 3 млн фунтов.

По оценке экспертов, подобные решения могут существенно помешать восстановлению рынка жилья на фоне продолжающегося финансового кризиса в еврозоне и внутренних проблем Великобритании — реальные доходы населения за прошлый год упали на 1,2%, что стало самым большим падением с 1977 года. «Теперь мы увидим постепенное снижение цен на недвижимость в течение следующих 12 месяцев», — отметил главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Отмена льгот означает, что теперь порядка 65% покупателей будут обязаны платить гербовый сбор, что, по оценке Nationwide, принесет в казну порядка 600 млн фунтов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.