Открылась выставка «Фотография Викторианской эпохи»

С 15 апреля в галерее искусств Зураба Церетели будет проходить выставка «Фотография Викторианской эпохи». Те, кто неравнодушен к творениям прерафаэлитов, найдут для себя много интересного, так как фотографы тех времен пытались придерживаться канонов изобразительного искусства.

Экспозиция представляет шедевры портретной и пейзажной фотографии. Среди авторов такие первопроходцы, как Данте Габриэль Россетти, художник-прерафаэлит, Джулия Маргарет Кэмерон, первая женщина-фотограф в Великобритании, взявшая камеру в возрасте 48 лет, Льюис Кэрролл. Да, тот самый Кэрролл, написавший «Алису в стране чудес». Он фотографировал свою музу, девочку Алису Лидделл, для которой написал свою известную сказку, и чей образ он перенес на страницы книги. Ее портрет можно увидеть на выставке.

Английские фотографы Викторианской эпохи были заворожены образами средневековой литературы, поэзии, живописи, поэтому в их работах так часто можно видеть сюжеты из легенд о короле Артуре или из Библии.

Пейзажное направление на выставке представляют Джордж Вашингтон Уилсон с ландшафтами и архитектурными строениями Англии, Шотландии и Северной Ирландии и Джеймс Валентайн с фотографиями панорам, созданными для набора открыток.

Особая ценность выставляемых шедевров в том, что они представляют собой одни из первых работ в технике «мокрый коллоидный процесс», а это уже прямая дорога к более совершенным способам фотографирования.


Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фото: www.rah.ru
Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.