Остоженка скучает

За последние полгода на Остоженке не было заключено ни одной первичной сделки.

Всего на первичном рынке Остоженки в реализации находится 6 проектов (объем предложения от застройщика в них более 5% от первоначально запроектированного). Суммарно это 76 квартир или около 16 тыс. кв. м. Таким образом, средняя площадь квартиры/апартамента на Остоженке равна 212 кв. м, что примерно в 1,5 раза больше среднерыночного показателя. Средний бюджет всех выставленных на продажу квартир и пентхаусов - 6,5 млн долларов.

«По данным IntermarkSavills за период с января по июнь 2015 г. на первичном рынке городской премиальной жилой недвижимости Остоженки не было заключено ни одной первичной сделки. За аналогичный период прошлого года застройщики этой локации зафиксировали 7 сделок, в целом за весь 2014 год - 16 первичных сделок. Мы также отмечаем, что показатель текущего года можно считать худшим за последние 5 лет, когда ежегодно на протяжении 2010-2014 гг. 5-7% всего первичного спроса на элитном рынке приходилось именно на Остоженку» - Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills.

Основная причина достаточно скромного показателя по спросу в данном районе в значительной степени связана и с широким выбором квартир, доступных для покупателей на вторичном рынке. Действительно, в отличие от первичного рынка, квартиры от собственников в этом году чаще находили новых владельцев. В 2015 году из 80 вторичных сделок 5 было заключено с квартирами, расположенными в домах на Остоженке, в прошлом году - 15. На данный момент в новых домах во вторичной продаже можно найти варианты с отделкой в пределах 13 000 долларов / кв. м

Стоит отметить, что как и раньше Остоженка остается основным районом для рынка ультра-премиальной жилой недвижимости. Цены на наиболее дорогие объекты, расположенные здесь, в соответствии с последним Индексом PCM TOP-100 (cотня самых дорогих квартир) начинаются от 35 000 долларов/кв. м. Кстати, 42 квартиры из ста самых дорогих в центре предлагаются именно в районе Остоженки.  

Проекты в первичной продаже в районе Остоженки:

- Пречистенка, 13; 

- Отсоженка, 11; 

- Еропкинский; 

- Goldem Mile Private Residences; 

- Кленовый DOM; 

- Резиденция на Всеволжском. 


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.