Остоженка и Столешников переулок бьют рекорды

Более десяти лет сто- личный микрорайон Остоженка лидирует в рейтингах самого доро- гого жилья страны, а Столешников переулок вошел в тройку европейских городов с самой высокой стоимостью аренды на торговых улицах.

Более десяти лет столичный микрорайон Остоженка лидирует в рейтингах самого дорогого жилья страны, сообщают «Индикаторы рынка недвижимости».

За квадратный метр покупатели готовы выкладывать по 30–40 тыс. долларов. В настоящее время из более чем 200 домов района треть составляют дорогие и очень дорогие. «На статус элитных претендует около 60 домов (2500 квартир)», – говорит управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

На Остоженке есть и еще каким-то чудом сохранившиеся дореволюционные дома, не тронутые капремонтом и программой расселения коммуналок. «Стоимость жилья в подобном старом фонде стартует от 9700 долларов/м2», – отмечает директор по развитию агентства «Усадьба» Елена Лашко.

Из десяти самых дорогих жилых комплексов России на Остоженке расположено шесть. «Возглавляет рейтинг жилой дом по адресу: Пожарский переулок, д. 11», – рассказывает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. По его данным, средняя стоимость «квадрата» здесь составляет 34 900 долларов. А самые дорогие апартаменты выставлены по цене 44 100 долларов/м2. Это трешка общей площадью 181 м2 в жилом комплексе по адресу: Бутиковский переулок, д. 5.

Средний же бюджет покупки в микрорайоне составляет 1,5 млн долларов, а основной объем предложения сосредоточен в ценовом диапазоне от 2 до 5 млн долларов.

В общей структуре первичного предложения среди элитных жилых комплексов Москвы доля Остоженки – более 10%. В настоящее время здесь на первичном рынке реализуется семь элитных жилых комплексов. Совокупный объем текущего предложения составляет около 22 тыс. м2 (95 объектов).

В компанию EliteCenter поступает много звонков от клиентов, желающих купить на Золотой миле квартиру от 50 до 100 м2, но найти недвижимость «студийного» формата в этом районе непросто, отмечают в компании (им удалось обнаружить с десяток таких квартир). Большая часть предложения здесь – жилье площадью 180–250 м2.

А вот «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование Jones Lang LaSalle сообщает, что Столешников переулок вошел в тройку европейских городов с самой высокой стоимостью аренды на торговых улицах – 7015 евро в год/м2.

По этому показателю он обогнал миланскую via Monte Napoleone (6800 евро), римскую Via dei Condotti (6700 евро/м2), парижскую Rue du Faubourg-Saint-Honore (6500 евро) и цюрихскую Bahnhofstrasse (6020 евро за «квадрат»).

Первые два места в рейтинге заняли New Bond Street в Лондоне со стоимостью найма торговых площадок 7905 евро/м2 в год и парижская Avenue Montaigne – 7500 евро за «квадрат».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.