Основатель IKEA возвращается на родину

Ингвар Кампрад, основатель мебельного концерна IKEA, после 40 лет бегства возвращается в Швецию, сообщает 

Газета.ru .

Бизнесмен покинул Швецию в знак протеста против очень высоких налогов, существовавших в Швеции в 1970-1980-х годах. По той же причине из страны уехал еще один шведский миллиардер – основатель Tetra Pak Ханс Раузинг, сейчас он проживает в США (его состояние Bloomberg оценивает примерно в 13 млрд долларов). Это вызвало большой общественный резонанс и правительство страны отменило налог на роскошь, чтобы предотвратить бегство бизнесменов.

До недавнего времени Ингвар предпочитал жить в Швейцарии, где он провел около 40 лет. По некоторым источникам бизнесмен проходил там длительное лечение, связанное с заболеваниями сердца и спины. Сам же Кампард заявляет, что переезжает обратно в Швецию, чтобы быть ближе к семье и старым друзьям.

В 2013 году предприниматель выделил около 6 млн крон на развитие поселка, где расположено принадлежащее его семье поместье в провинции Смоланд. Там и планирует обосноваться 87-летний миллиардер. По возвращении в Швецию основатель IKEA будет платить только шведский подоходный налог, а налог на роскошь ему выплачивать теперь не придется.

В настоящее время компания, основанная почти 70 лет назад, находится под управлением трех сыновей Кампрада. С поста генерального директора ИКЕА Ингвар ушел еще в 1986 году, но остается одним из самых влиятельных людей в деловом мире Швеции. Оценки состояния предпринимателя сильно разнятся из-за сложной схемы владения активами. По результатам 2012 года агентство Bloomberg поставило Кампрада на пятое место среди богатейших людей планеты, оценив его состояние в 42,9 млрд долларов. В то же время Forbes продолжает оценивать состояние Ингвара Кампрада намного более скромно: в 3 млрд долларов, и ставит его всего лишь на 377-е место в списке миллиардеров.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.