Осенью в Москве начнется облава на сдающих жилье

Массовые рейды на владельцев незаконно сдаваемого в аренду жилья начнутся в столице этой осенью.

Массовые рейды на владельцев незаконно сдаваемого в аренду жилья начнутся в столице этой осенью, сообщил [«РБК-Недвижимость»](http://realty.rbc.ru/news/13/09/2012/562949984708443.shtml) руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. Чиновник уточняет, что власти Москвы уже договорились о совместной работе с МВД и Федеральной налоговой службой. Поиск арендодателей, которые не платят налоги, начнется со сбора информации участковыми и старшими по подъездам. «После поступления этой информации в налоговые инспекции, они начнут работать уже с налогоплательщиками», – объясняет Решетников. В Москве сдается в аренду около 100 тыс. квартир, на каждой из которых владельцы зарабатывают в среднем по 30 тыс. рублей в месяц. Весь этот «ленивый бизнес» находится в «серой» зоне – общую сумму потерь для городского бюджета чиновники оценивают в 5 млрд рублей в год.

Как выйти из тени

По закону доходы, получаемые от сдачи квартиры внаем, облагаются подоходным налогом в размере 13%. Чтобы его уплатить, придется подать налоговую декларацию, при этом налоговая инспекция вправе потребовать подтвердить размер доходов документами, т. е. предоставить договор с нанимателем, выписку со счета, на который поступают арендные платежи, или акты приема-передачи денежных средств, если оплата осуществляется наличными. Налог можно минимизировать, оформив статус индивидуального предпринимателя. Тогда получится, что сдача жилья в аренду – это предпринимательская деятельность, и налог по упрощенной системе налогообложения будет составлять не 13%, а всего лишь 6%. Третий вариант – приобретение патента. Его можно купить на срок от одного до 12 месяцев. Годовая стоимость патента на текущий год по данному виду деятельности в Москве составляет 43,2 тыс. рублей, на три месяца – 10,8 тыс., на месяц – 3600 рублей. Оплата происходит в два этапа. Одну треть суммы надо заплатить не позднее 25 дней после начала действия патента, остальное – не позднее 25 дней со дня окончания. Правда, получается, что такой вид налога, как патент, будет выгоден не всем арендодателям. Так, если ежемесячная прибыль с квартиры составляет 25 тыс. рублей, то даже при ставке подоходного налога в 13% придется заплатить 3250 рублей в месяц (а при ставке в 6% – всего 1500), тогда как при патенте – 3600. А вот уже при стоимости аренды в 30 тыс. рублей патент обойдется на целых 300 рублей дешевле, чем при ставке в 13% (3900 рублей). При этом 6% налог по упрощенной системе все равно останется самым выгодным: за месяц придется заплатить всего 1800 рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.