Опасные рынки для инвестиций в 2010 году

Компания IntermarkSavills опубликовала список рынков, опасных для инвестиций в будущем году.

Компания IntermarkSavills опубликовала список рынков, опасных для вложения средств в будущем году. По мнению Игоря Индриксонса, директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость, Дубай был высокорисковым и до кризиса, т. к. он построен на стратегии Real Estate Option Trading (торговля опционами недвижимости). Она может сделать инвестора сказочно богатым в кратчайшие сроки, но рынки недвижимости, основанные на данной стратегии, имеют очень низкую ликвидность самого жилья и высокую ликвидность контрактов. Следовательно, в случае неудачи при перепродаже контракта можно потерпеть еще и неудачу при перепродаже готового объекта. На таких рынках обычно проигрывает последний в цепочке инвестор, т. е. тот, которому достаются ключи от объекта.

Аналогичную ситуацию сегодня можно наблюдать на рынке Панамы. Вкладывать деньги в эту страну, по мнению Игоря Индриксонса, значит не инвестировать в недвижимость, а играть с деривативами. Можно сказать, что Панама — это Дубай номер два: ее рынок опасен не в силу последствий кризиса, а сам по себе, как классический пример спекулятивного рынка. Опасность некоторых других государств, по мнению эксперта, кроется в проблеме виртуального роста цен: когда стоимость недвижимости растет только на бумаге. Инвесторы принимают решение, опираясь только на статистику. Это происходит, когда идет высокий рост цен на первичном рынке при низкой ликвидности на вторичном. Застройщик увеличивает цены в прайс-листах в процессе возведения объекта, и эти данные попадают в статистику, дезориентируя покупателей. В результате получается некий снежный ком — недвижимость растет, потому что ее приобретают, а покупают ее, потому что она растет. На самом деле, объективный индекс должен высчитываться так, как это происходит в цивилизованных странах: 70-80% информации берется со вторичного рынка и лишь 20-30% — с первичного. Только тогда статистика отражает реальную картину. Сегодня к государствам, пораженным болезнью виртуального роста цен на недвижимость, можно отнести Таиланд, Вьетнам, Тунис, курортную недвижимость Египта и побережья Болгарии и Испании.

Рынком, опасным для инвестирования по причинам последствия рецессии, по-прежнему остаются США. «Маховик секьюритизации был вновь запущен Федеральной резервной системой США (ФРС) с помощью выкупа MBS (облигаций, обеспеченных ипотекой) на сумму более 1 трлн долларов. Соответственно, у банков не было практически никаких рисков, т. к. вместе с перепродажей долгов все проблемы автоматически перешли к ФРС. И они вновь начали выдавать ипотечные кредиты. Естественно, чтобы компенсировать такие расходы, Америке пришлось включить печатный станок. И сейчас все больше аналитиков склоняется к тому, что США ожидает гиперинфляция», — отмечает эксперт IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.