Олигархи боятся брать кредиты на недвижимость

По итогам первого квартала 2014 года доля сделок с привлечением ипотеки на первичном рынке Центрального административного округа Москвы составила всего 10%, подсчитали аналитики Contact Real Estate. При этом большая часть (92%) ипотечных сделок на рынке элитных новостроек приходится на квартиры стоимостью до 2,5 млн долларов.

«Богатые люди в нынешнее нестабильное время стараются не обременять себя кредитами, а напротив, вкладывают свободные средства в первоклассную недвижимость как надежное средство сохранения капитала. Это касается именно высокобюджетного сегмента новостроек,  – комментирует Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate. –  Интересно отметить, что раньше сделки стоимостью от 3 млн долларов с привлечением заемных средств были не редкостью для элитного рынка.  Люди предпочитали не вытаскивать «живые» деньги из бизнеса и часто брали кредиты для покупки дорогой недвижимости».

По данным экспертов, за первые три месяца 2014 года на первичном рынке ЦАО было реализовано 123 объекта (на общую сумму 241,5 млн долларов), что на 1,6% ниже показателей аналогичного периода 2013 года (125 объектов). Из этого количества сделок в сегменте элитных новостроек лишь 12 совершались с привлечением ипотечного займа. При этом 8% покупок квартир с помощью ипотеки пришлось на бюджет от 1,5 млн до 2 млн долларов, 42% – на квартиры с бюджетом от 2 млн до 2,5 млн, а оставшаяся половина – на квартиры стоимостью от 1 млн до 1,5 млн долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.