Олег Дерипаска построит жилье на месте своих столичных заводов

Чтобы остаться на рынке недвижимости Москвы в ее старых границах, корпорация «Главстрой» Олега Дерипаски готова пустить под застройку все свои московские промзоны.

Отсутствие свободных стройплощадок в пределах МКАД вынуждает девелоперов принимать нестандартные решения. Чтобы остаться на рынке недвижимости Москвы [в ее старых границах](http://www.maindoor.ru/geo/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/news/12489.html), корпорация «Главстрой» Олега Дерипаски готова пустить под застройку все свои московские промзоны. На их месте девелопер намерен построить 1,5 млн м2 жилой и коммерческой недвижимости инвестиционной стоимостью 100 млрд рублей.

Как рассказал «РБК daily» заместитель гендиректора «Главстройменеджмента» Игорь Евтушевский, текущий портфель инвестпроектов компании предполагает возведение 7,9 млн м2 недвижимости в Санкт-Петербурге, Сочи и Московском регионе. Причем в столице «Главстрой» как инвестор возводит всего 60 тыс. м2.

Чтобы активизировать свой инвестиционный бизнес в Москве, «Главстрой» намерен заняться редевелопментом производственных площадок, формирующих строительную промышленность корпорации в столице, заявил Евтушевский. По его словам, в течение 10–15 лет компания намерена вывести в Подмосковье все свои городские производственные предприятия и построить на их месте около 1,5 млн м2 недвижимости. Этот мегапроект потребует порядка 100 млрд рублей, но должен обеспечить девелоперу рентабельность на уровне 30%.

В столичный промышленный комплекс «Главстроя» входят 13 предприятий по производству железобетонных изделий, сухих строительных смесей и строительной химии, оборудования, а также один деревообрабатывающий комбинат.

На первом этапе, который рассчитан на ближайшую пятилетку, «Главстрой» планирует заняться редевелопментом трех промзон: 16 га в Береговом проезде, 7,3 га на улице Черняховского и 22,3 га на Рязанском проспекте. Расположенные здесь Московский завод железобетонных изделий и труб, а также комбинаты ЖБИ-23 и КЖБК-2 будут перебазированы на другие московские промплощадки «Главстроя», а затем вместе с ними выведены в Подмосковье.

На месте этих трех предприятий «Главстрой» рассчитывает построить 200, 125 и 375 тыс. м2 жилья соответственно. Совокупные инвестиции в эти проекты составят около 30 млрд рублей, отмечает Евтушевский. По его словам, проекты уже обсуждались в мэрии на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и в ближайшее время ожидается выход распорядительного документа правительства Москвы, который позволит приступить к реорганизации промзон на западе, севере и юго-востоке столицы.

В рамках проводимой политики «разуплотнения территорий» столичные власти могут не разрешить «Главстрою» возвести планируемые 700 тыс. м2. Возможно, площадь строительства сократится до 500–550 тыс. м2, полагает Евтушевский. Плотность застройки будет определяться на ГЗК и в ходе корректировки генплана Москвы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.