«Охта-центр» сдает экзамены в пятый раз

Законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается в пятый раз рассмотреть вопрос о проведении референдума

Законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается в пятый раз рассмотреть вопрос о проведении референдума, который должен определить судьбу проекта по строительству небоскреба «Охта-центр».

Уже четыре раза депутаты пытались рассмотреть вопрос о возведение комплекса зданий с четырехсотметровым небоскребом во главе. Мнения горожан, представленных депутатами, полярно разделились. Часть депутатов, а также жителей, как показали социологические опросы, поддерживают проект, другие же уверены, что небоскреб нанесет непоправимый ущерб облику исторического центра города, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Активная группа депутатов, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия».

Группа уже в пятый раз поднимает вопрос о референдуме. Вопрос, который предполагается задать горожанам: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мосты, не может быть больше 100 метров?».

В прошлый раз депутаты отклонили проведение референдума, сочтя, что вопрос, предложенный в предыдущей редакции, входит в противоречие с законодательством. Комитет по законодательству уже рассмотрел документы, подготовленные инициативной группой, и пришел к выводу, что они не соответствуют требованиям. Однако, последнее слово остается за парламентом. Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов в беседе с журналистами намекнул, что очередная попытка провести референдум вряд ли окажется успешной.

Максим Резник, руководитель местного отделения партии «Яблоко» заявил, что организаторы могут обратиться в суд, если городской парламент опять откажет в проведении референдума.

Общественно-деловой «Охта-центр» планируется возвести на средства «Газпрома». Работы по строительству оцениваются в 60 млрд рублей.

Валентина Матвиенко своим распоряжением разрешила отклониться от существующего правила о том, что высота зданий в этом месте не должна превышать ста метров. В ответ на это министр культуры Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, в котором было заявлено, что городские власти нарушили российское законодательство, разрешив возведение здания, высота которого в четыре раза превышает разрешенное существующими нормами. В ответ последовала проверка прокуратуры, которая установила, что работы по строительству приостановлены.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.