Офисы в Киеве подешевели более чем вдвое

Средние ставки аренды на офисные площади в Киеве упали на 60%

За чуть более чем год (с четвертого квартала 2008 года по конец 2009-го) средние ставки аренды на офисные площади в Киеве упали на 60%. Об этом говорится в отчете, опубликованном компанией Jones Lang LaSalle.

Столь серьезное падение вызвано в первую очередь дисбалансом между спросом и предложением. В третьем квартале 2009 года уровень вакантности достигал 21%, т. е. в украинской столице пустовал каждый пятый офис. Тем не менее эксперты отмечают, что в ноябре прошлого года уровень арендных ставок в целом стабилизировался и некоторые собственники даже произвели уверенное повышение цен.

По данным Knight Frank, по состоянию на конец декабря 2009-го годовые арендные ставки на офисные помещения находились в диапазоне 360-480 долларов за 1 м2 в офисах класса А, 240-360 долларов - в помещениях класса B+ и 120-240 долларов - в сегменте B-.

Также эксперты Knight Frank прогнозируют в 2010-м введение в эксплуатацию 173 тыс. м2 офисных площадей, половина из которых была построена еще в прошлом году. По их мнению, это не приведет к существенным изменениям стоимости аренды в первом полугодии 2010-го.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.