Офисы класса B останутся в приоритете у девелоперов и арендаторов

В следующем году рынок офисной недвижимости будет развиваться с такой же интенсивностью, как и в 2012-м. Никаких резких скачков в повышении стоимости объектов и арендных ставок ожидать не стоит.

В следующем году рынок офисной недвижимости будет развиваться с такой же интенсивностью, как и в 2012-м. Никаких резких скачков в повышении стоимости объектов и арендных ставок ожидать не стоит. При этом девелоперы будут активно развивать офисные площадки класса B, поскольку в течение всего 2012 года на этот сегмент отмечался наибольший спрос со стороны клиентов, и в следующем году такие «квадраты» будут пользоваться не меньшим спросом, отметила на встрече с журналистами Анна Двуреченская, коммерческий директор компании KR Properties.

В течение 2012 года, по словам эксперта, наблюдался процесс децентрализации, часть девелоперов анонсировала проекты за МКАД, ТТК и в районе «Москва-Сити», и лишь немногим компаниям удается продолжать развивать проекты в районе Садового кольца. Среди арендаторов активнее всего вели себя российские компании. Сохранился спрос на объекты класса А, но класс В был более популярным. В классе А средний уровень арендных ставок в 2012 году составлял 840 долларов за 1 кв. м в год, в классе B – 480 долларов за 1 кв. м в год.

На встрече со СМИ присутствовали также консультанты Knight Frank и CBRE, которые подвели итоги уходящего года и дали свои прогнозы по развитию ситуации. Так, по словам Николы Обайдина, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank (Россия и СНГ), в течение 2012 года рынок развивался интенсивно и в большей степени качественно, в 2013 году аналогичная динамика сохранится. Объемы нового строительства сейчас невысокие – 700–750 тыс. кв. м в год, однако в 2013 году они увеличатся до 1 млн кв. м площадей.

Согласно прогнозам Елены Денисовой, руководителя отдела офисных помещений CBRE, объем заключенных сделок за IV квартал текущего года составит 300 тыс. кв. м, а общий объем – 1–1,1 млн кв. м, что сопоставимо с показателями 2011 года. В 2013 году эксперт также прогнозирует сосредоточение основного спроса со стороны российских компаний на помещения класса В. Спрос же со стороны международных компаний останется ограниченным, по крайней мере, в первом полугодии.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.