Обзор элитной зарубежной недвижимости: самые популярные страны 2011 года

Специалисты Moscow Sotheby's International Realty выделили самые популярные страны среди российских покупателей зарубежной недвижимости.

Проанализировав спрос россиян на приобретение элитной зарубежной недвижимости в 2011 году, специалисты Moscow Sotheby's International Realty выделили самые популярные страны.

Великобритания

По оценкам Moscow Sotheby’s International Realty, это традиционно стабильный рынок с большим объемом иностранных инвестиций как в центральную и деловую часть Лондона, так и в окраины. При этом российский покупатель занимает примерно 25% рынка в центральном Лондоне. Лимит на строительство в центральной части с целью сохранения архитектурного облика и ценности, существенно ограничивает предложение на рынке жилья и соответственно увеличивает стоимость. Кроме того, и ослабленный фунт привлекает зарубежных инвесторов. Основной спрос, в том числе и со стороны россиян, сосредоточен в Сити, Хэмпстед-Хит, Уимблдоне, Воксхолле, Найтсбридже, Южном Кенсингтоне, на Sloane Square, в районах ст. м. Victoria и Canada Water, в Кэнэри-Уорф, Ноттинг-Хилле, Челси и Сент-Джонс-Вуд. Средняя стоимость квадратного метра в центральном Лондоне составляет 30–35 тыс. фунтов. Доходность от сдачи в аренду составляет в среднем 5,1%. Среди новых проектов в этой части британской столицы следует отметить, такие, как The Tower, St. George Warf, One Hyde Park, Pan Peninsula.

Франция

Еще одной точкой серьезного инвестиционного притяжения является Париж, на элитном рынке которого в последние полгода наблюдается настоящий бум. С одной стороны, это обусловлено тем, что Франция остается одной из наиболее стабильных стран среди раздираемых экономическими противоречиями государств Европы. С другой стороны, новое строительство в наиболее востребованных районах Парижа практически не ведется. Как подчеркивают в Moscow Sotheby’s International Realty, в центральной части Парижа жилье находится преимущественно в исторических зданиях, очень редко встречаются новые проекты. А уж предложения достойных объектов в хорошем состоянии вообще резко ограничено. Наиболее востребованы Первый, Второй Шестой, Седьмой, Восьмой и 16-й округа Парижа и остров Сен-Луи, где покупатели в основном обращают внимание на квартиры площадью 150–200 м2.

США

Говоря о рынке недвижимости в Соединенных Штатах в целом, стоит отметить, что за последние десять лет он достаточно сильно пострадал, цены рухнули. Исключением является, может быть, только Нью-Йорк. Сегодня наиболее популярными для приобретения и аренды жилья районами Нью-Йорка являются Бруклин и Манхэттен. Последние годы наблюдается высокий спрос на районы старого города, такие как Гринвич-Виллидж, Сохо и Челси. Средняя стоимость квадратного метра элитного жилья на Манхэттене составляет около 38 тыс. долларов, а средняя стоимость элитных апартаментов – 5,5 млн, что позволяет Манхэттену войти в пятерку самых дорогих мест мира. В Бруклине элитная недвижимость в среднем стоит 1,622 млн долларов. Большую активность демонстрирует арендный рынок: в некоторых районах уровень арендной платы вырос в два раза, а доходность от сдачи в аренду добралась до отметки 10%. Стоимость домов класса люкс здесь начинается от 25 тыс. долларов за м2. Также стоит отметить Калифорнию (Санта-Барбару, Малибу и Беверли-Хиллз). Там цены находятся в диапазоне 12–35 тыс. долларов за м2. Один из наиболее интересных и перспективных городов США – Майами (Южная Флорида). Туда стремятся, как покупатели из России, так и русские иммигранты, которые живут заграницей уже ни один год. Стоит отметить, что спросом пользуется как покупка недвижимости, так и аренда, например, на новогодние праздники.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.