Обострение на загородном рынке аренды

По данным Penny Lane Realty, по итогам осеннего периода было зафиксировано рекордное количество арендных сделок на загородном рынке. Как считают аналитики компании, в октябре-ноябре их объем был сопоставим с весенним сезонным всплеском, на который традиционно приходится порядка 40% всех проводимых за год операций.

По мнению экспертов агентства, в первую очередь, данная тенденция связана с мировой экономической нестабильностью, которая в России пока проявляется в скачках валют. «Наблюдая за нестабильностью доллара и евро, никто не рискует вступать в крупные сделки, – считает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. – Такое поведение вполне логично: при изменении доллара на 1 рубль в двухмиллионном бюджете потеря составит порядка 60 тыс. долларов. Конечно же, столь резкие перепады тормозят покупателей. Очень многие наши клиенты, уже нашедшие "дом своей мечты" и вступившие в процесс обсуждения сделки, меняют планы и принимают решение арендовать коттедж».

Второй не менее весомый фактор – непропорциональность арендной ставки и стоимости покупки домовладения. «Не так давно мы сдали дом за 20 тыс. долларов в месяц, хотя изначально покупатель был нацелен на его приобретение, – комментирует Дмитрий. – С экономической точки зрения такое решение легко объяснимо. Объект недвижимости, ежемесячная арендная ставка которого составляет 20 тыс. долларов, стоит порядка 5 млн долларов, т. е. цена дома за месяц равна менее 0,5%. Если положить сумму покупки на банковский депозит, средняя доходность по которому составляет 6% в год, то она с легкостью покроет годовую арендную ставку».

Еще один важный момент, оказывающий свое влияние на рост рынка аренды, постоянное увеличение количества сдаваемых домов. В первую очередь это предложение пополняется коттеджами, приобретенными в инвестиционных целях в 2006–2008 годах. Их владельцы понимают, что если выставят свои активы на продажу сегодня, то уйдут с рынка в убытке, поскольку после кризиса загородные объекты ощутимо упали в цене, поэтому они принимают решение сдавать их внаем. Кроме этого, сегодня хозяева подавляющего количества домов, срок экспозиции которых затягивается, также соглашаются на аренду. «Не сказал бы, что такая смена курса выгодна продавцу, но, если дом ищет своего покупателя достаточно длительный период и при этом требует денег на содержание, владельцы готовы сдавать его, – уточняет Цветков. – Единственный нюанс: не всем арендаторам хочется, чтобы в коттедже постоянно проходили дальнейшие показы. Как правило, этот пункт отдельно прописывается в договоре».

Весомый вклад в разнообразие арендного предложения привносят дома, владельцы которых эмигрируют из России. Так, по независимой оценке, уровень иммиграции в 2011 году в кругу лиц с высоким уровнем дохода, являющихся потенциальными владельцами дорогой загородной недвижимости, достиг отметки в 15%. То есть сегодня каждый шестой принимает решение перевезти свою семью в другую страну.

Нельзя не добавить ко всему вышесказанному и политическую ситуацию в стране. «К сожалению, назвать ее неопределенной не получается никак, но некоторую напряженность на рынок загородной недвижимости она все же привносит, что, безусловно, тормозит сегодняшних покупателей и склоняет их в сторону временной аренды загородного дома», – резюмировал Дмитрий Цветков.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.