Объемы строящихся офисов в центре Москвы в три раза выше, чем в Лондоне

Объемы активно строящихся офисных площадей в Белокаменной составляют 1,2 млн м2, в то время как в центральном Лондоне этот показатель в три раза ниже.

Объемы активно строящихся офисных площадей в Белокаменной (в пределах Третьего транспортного кольца) составляют 1,2 млн м2, в то время как в центральном Лондоне этот показатель в три раза ниже – около 400 тыс. м2, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы компании Knight Frank.

Речь идет об офисах, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2011–2013 годах.

Строительство офисов сосредоточено в центральной части Лондона и географически сопоставимо с московским рынком офисных помещений, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), но по объемам превышает московский рынок в 3,5 раза: в центральном Лондоне сосредоточено почти 22 млн м2 офисных площадей.

Однако около 12 млн м2 качественных офисных площадей насчитывается в лондонской агломерации, в то время как за пределами Московской кольцевой автодороги офисный рынок практически не развит.

Как указывается в отчете, доля вакантных площадей в пределах ТТК составляет 14% (980 тыс. м2), а в центральном Лондоне – 8,1% (1,7 млн м2), что объясняется более высоким уровнем спроса.

По данным аналитиков, арендные ставки на офисные помещения премиум-класса в Москве составляют 1060 долларов/м2 в год, уступая только лидеру среди европейских столиц – Лондону, где стоимость аренды в районе Вест-Энд в 2010 году достигла 1520 долларов/м2.

Общий объем инвестиций в недвижимость центрального Лондона в 2010 году составил почти 17 млрд долларов, а наибольшую активность проявили иностранные инвесторы.

Общий объем сделок в Москве за аналогичный период равен 4,4 млрд долларов, а ставки капитализации снизились с 12% в 2008 году до 9% в 2010-м.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.