Объем сделок с первым жильем в Великобритании сильно упал

Число покупателей первой недвижимости в Соединенном Королевстве упало до рекордно низкого уровня.

Число покупателей первой недвижимости в Соединенном Королевстве упало до рекордно низкого с 1974 года уровня, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph, которая опубликовала исследование банка Halifax.

По данным аналитиков, в 2011 году свое первое жилье приобрело 187 тыс. человек, что на 7% меньше, чем в прошлом году. По сравнению с пиковым показателем 2006 года (402,8 тыс. человек) количество покупателей первой недвижимости снизилось более чем на половину.

Как отмечают эксперты, уровень ценовой доступности жилья в настоящее время высок, что является следствием резкого снижения стоимости недвижимости в период кризиса. Вместе с тем выходу на рынок покупателей первого дома препятствует сложная экономическая ситуация, а также условия ипотечного кредитования. Так, размер первоначального взноса сейчас составляет 42 млн долларов, что на 5000 меньше, чем в 2010 году, но все еще гораздо выше уровня 2007 года. Аналитики также подчеркивают, что четыре года назад первоначальный взнос в среднем составлял 10% от общей стоимости жилья (сейчас около 20%).

Ранее международное агентство недвижимости Gordon Rock со ссылкой на обзор Halifax сообщало, что по итогам октября средняя стоимость недвижимости в Великобритании составляла 163,3 тыс. фунтов за объект. По сравнению с сентябрем цены увеличились на 1,2%. Относительно конца 2010 года рост составил 0,3%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.