Объем сделок с офисами в Москве вернулся на уровень 2006 года

В октябре этого года объем купленных и арендованных офисных площадей класса А и В+ в Москве составил около 90 тыс. м2, что соответствует среднему уровню 2006 года.

В октябре этого года объем купленных и арендованных офисных площадей класса А и В+ в Москве составил около 90 тыс. м2, что соответствует среднему уровню 2006 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Как следует из материалов, в прошлом месяце общий объем качественных офисных площадей в Москве (классов А, В+ и В-) составил 11,43 млн м2.

«В октябре средний уровень вакантных площадей оставался стабильным. При этом уровень вакантных офисов классе А значительно увеличился за счет нового строительства и достиг 21%», – указывается в отчете.

В прошлом месяце на столичный рынок офисной недвижимости вышло два здания класса А, в то же время не появилось ни одного здания класса В+.

«Несмотря на то что уровень свободных помещений достаточно высок (около 16% в среднем по Москве), в настоящее время рынок можно считать сбалансированным», – приводятся в докладе слова заместителя руководителя отдела исследований компании Лады Белайчук.

Также в отчете говорится, что арендные ставки в целом по рынку стабильны, хотя по некоторым объектам они повышаются.

В материалах приводятся данные за третий квартал этого года, согласно которым средняя ставка аренды офисов класса В+ составила 430 долларов/м2 в год, а класса А – 680 долларов.

«Мы ожидаем незначительного сокращения среднего уровня ставок аренды на офисы класса А в прайм-субрынках, что связано с увеличением доли сделок в недорогих офисах класса А. Таковыми, как правило, располагают объекты, только что построенные, с высоким уровнем вакантных площадей», – отмечается в исследовании.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.