Обанкротилась компания, занимавшаяся реконструкцией Красной площади

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление компании ООО «Средние торговые ряды» о собственном банкротстве. Компания занималась реконструкцией зданий на Красной площади и теперь взыскивает с Минфина РФ более 40 млрд рублей убытков по этому проекту.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление компании ООО «Средние торговые ряды» о собственном банкротстве. Компания занималась реконструкцией зданий на Красной площади и теперь взыскивает с Минфина РФ более 40 млрд рублей убытков по этому проекту, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на РАПСИ.

Дата рассмотрения заявления еще не определена.

Арбитраж Москвы 6 июля прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Средние торговые ряды». Заявление о несостоятельности было подано Международным промышленным банком (Межпромбанк, МПБ), который сейчас сам находится в процедуре банкротства.

Основанием для подачи заявления стало решение судов о взыскании со «Средних торговых рядов» в пользу МПБ 131,7 млн рублей долга по кредиту. Однако в рамках дела о банкротстве выяснилось, что кассационная инстанция это решение отменила, и дело было направлено на новое рассмотрение. Арбитраж Москвы вновь начнет рассматривать спор 2 августа.

Представитель «Средних торговых рядов» сообщила на одном из заседаний, что «на сегодняшний день нет оснований для подачи заявления о банкротстве, заявитель поторопился в этом вопросе».

Юрист МПБ, в свою очередь, просила отложить слушания по делу, однако судья Иван Клеандров в этом отказал. Также арбитраж не нашел основания для введения наблюдения в отношении «Средних торговых рядов».

В настоящее время Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий Межпромбанка, пытается взыскать со «Средних торговых рядов» еще 3,7 млрд рублей долга по кредитам. Очередное заседание состоится 9 июля.

Но и сам девелопер инициировал несколько исков к министерству финансов РФ - на 3,6 млрд рублей и 41 млрд рублей. В них «Средние торговые ряды» просят компенсировать расходы по проекту на Красной площади и возместить убытки и недополученный доход.

Компания «Средние торговые ряды» в 2004 году заключила с федеральным комплексом «Кремлевский» договор на реконструкцию и реставрацию Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, дом 5/2).

До 2010 года соглашение исполнялось, но затем здания перешли в ведение ФСО, и компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.