Новый закон в Никарагуа стал хорошей новостью для девелоперов и инвесторов

Пять лет неизвестности увенчались введением правительством Никарагуа нового закона, запрещающего строительство недвижимости на расстоянии менее 50 метров от океанического побережья, сообщает Property Wire. Подобное решение явилось большим облегчением для инвесторов, большинство из которых – иностранцы. Они опасались, что правительство окончательно утвердит временный запрет на строительство недвижимости на расстоянии 800 метров от берега.

Однако недвижимость настолько важна для будущего латиноамериканской экономики, к которой все больший интерес проявляют, например, инвесторы из США, что правительство решило пойти на компромисс. До введения временных ограничений рубежом для построек на побережье было расстояние 30 метров. Таким образом, временный запрет привел к тому, что все объекты недвижимости, включая незавершенные, до принятия окончательного решения находились в «подвешенном состоянии», поскольку застройщики были в полном неведении, чего ждать от нового закона.

Теперь, согласно новому закону, вся земля на расстоянии 50 метров от побережья океана является общественным достоянием и не подлежит застройке. То же самое касается земли на расстоянии 5 метров от берега озер и лагун. Реки закон не затронул. Закон будет применим к девелоперам, которые еще не успели ничего построить на побережье. Закон должен стать мощным толчком для развития рынка. Из-за нерешенности вопроса ряд проектов туристического и жилого назначения общей стоимостью 1 млрд. рублей были приостановлены.

«Теперь мы наконец-то можем расслабиться после пяти лет смятения,» - заявляет Люси Валенти, председатель Национальной туристической палаты. Она также отметила, что если даже половина этих объектов будет снова запущена, это уже будет мощным толчком для экономики, поскольку таким образом, появятся новые рабочие места и восстановится приток инвестиций.

По утверждению Марио Зелаи, председателя Строительной палаты Никарагуа, новый закон обеспечит 10,000 новых рабочих мест к следующему году. Недвижимость в этой стране популярна среди иностранных инвесторов, прежде всего, благодаря низкой стоимости: строительство в Никарагуа на 20-30% дешевле, чем на Коста-Рике или Панаме.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.