Новый «гаражанин»

У каждого продвинутого города должен быть музей современного искусства. Тейт Модерн в Лондоне, Центр Помпиду в Париже, Метрополитен музей в Нью-Йорке, а в Москве эту тяжёлую ношу на себя взвалил Гараж. Аккурат после переезда нью-йоркского музея Уитни в новое пространство, Гараж тоже нашёл пристанище под стать своей всё возрастающей славе. 12 июня музей заработал в новом месте.

О московском музее наслышан уже весь мир. Однако слава – явление приходящее и уходящее. Закрепить её может именитый архитектор, который увековечит проект, высечет его в бетоне или стекле. Славу того же нью-йоркского Уитни успешно подтвердил Ренцо Пьяно. Славу Гаража закрепил Рем Колхас, который создал невероятное пространство из бывшего ресторана «Времена года» в Парке Горького.  

Рем Колхас действовал с стиле самого музея. Гараж сохраняет и пополняет свою коллекцию российского современного искусства, выступая таким образом международным экспертом в этой области. Архитектор не захотел возводить новое здание. Он решил сохранить достижение советского модернизма, отреставрировав и адаптировав его под нужды музея. Помимо упрочения славы он, получается, упрочил и основные принципы музея. А с таким посылом продолжать работу особенно приятно. 

Новое здание со стороны действительно похоже на гараж. Серые неровные панели из поликарбоната можно увидеть в любом дворе, ими отделан и фасад музея. Однако их функция точно не декоративная. Панели могут подниматься и открывать для всеобщего обозрения внутреннее пространство атриума. Очевиден ещё один принцип Гаража: нести искусство в массы. На крыше есть терраса, где особенно приятно будет проводить время после просмотра очередной выставки. В наследство от старого здания музею перепала мозаика и декоративный кирпич, которые гармонично подружились с новым дизайном. 

Грандиозное открытие упрочилось не менее грандиозными выставками. Катарина Гроссе, чьи разноцветные работы так удачно разбавляют холодные выставочные залы Музея современности в Берлине, создала специальную инсталляцию. Это её первая выставка в России, и, очевидно, под уверенным патронажем Гаража явно не последняя. Впервые выставится в России и Яёи Кусама со странным, но любимым ею «мухаморным» принтом. Эти и другие интересные события подготовил Гараж, который будет главным голосом этого лета. 

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.garageccc.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.