Новым мэром Москвы стал вице-премьер Сергей Собянин

Президент озвучил имя нового мэра Москвы, им стал вице-премьер Сергей Собянин.

Президент озвучил имя нового мэра Москвы, им стал вице-премьер Сергей Собянин, сообщает газета «РБК daily».

Кремль и Белый дом тянули с объявлением имени, чтобы определиться с судьбой активов, принадлежащих Елене Батуриной, дать возможность Владимиру Ресину «зачистить» особо одиозных представителей команды Лужкова и найти Собянину достойных «соперников». Свой выбор Кремль и Белый дом сделали еще до отрешения Юрия Лужкова от должности. Имя нового мэра держалось в строжайшем секрете, но о том, что кандидат выбран, собеседник «РБК daily» в администрации президента рассказал еще 15 сентября. Так что, когда 28 сентября президент объявил об отрешении от должности Лужкова, скорее всего, между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным уже не было разногласий, кто станет новым мэром.

В итоге о назначении Собянина Дмитрий Медведев объявил лишь на встрече с избранником. Отметив большой опыт и особые качества чиновника, президент поставил перед ним три первоочередные задачи: социальные вопросы москвичей, борьба с коррупцией и решение проблемы пробок. Сам Собянин назвал поставленные перед ним задачи «сложнейшими, но решаемыми». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Собянин не будет совмещать посты мэра и вице-премьера.

В мэрии выбор Медведева вызвал положительные эмоции. «У Собянина жена – домохозяйка, и это радует даже нас», – шутит чиновник в мэрии. «То, что поставят близкого к тандему человека, было ясно с самого начала, – рассказал «РБК daily» источник в мэрии. – В принципе Собянин хоть и “темная лошадка” (никто в мэрии с ним тесно раньше не общался), для нас далеко не худший вариант. Главное, что за ним ранее не замечено перетаскиваний своих команд на новые должности». Поэтому многие в мэрии сейчас вздохнули облегченно и стали усердно работать, чтобы доказать новому мэру свою профпригодность, говорит чиновник московского правительства. «Пакует чемоданы разве что руководитель аппарата Виктор Коробченко, – отмечает он. – На эту должность уже прочат верную соратницу Собянина, приехавшую за ним из Тюмени, Анастасию Ракову [нынешниего заместителя главы аппарата правительства. – Прим. ред.]».

При этом многих в мэрии удивляет позиция врио мэра Владимира Ресина. «Его покорность и услужливость федералам некоторых даже раздражает», – отмечает источник «РБК daily». Накануне он поддержал назначение Собянина и заявил, что готов работать в новом московском правительстве, если ему это предложат, хотя ранее неоднократно давал понять, что в случае отставки Лужкова уйдет вслед за ним.

Мосгордума, также еще недавно преданная Юрию Лужкову, вскоре будет голосовать за внесенного президентом кандидата в мэры. В столичном парламенте представлены две фракции. Обладающая абсолютным большинством «Единая Россия» уже одобрила выбор президента, а голоса коммунистов, в целом поддержавших кандидатуру Собянина, но в принципе отказавшихся голосовать за члена «ЕдРа», ничего не изменят. Сегодня комиссия по организации работы Мосгордумы рассмотрит дату заседания, на котором пройдет голосование. Скорее всего это будет четверг, 21 октября.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.