Новый налог на недвижимость положительно скажется на городском бюджете

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что бюджет Москвы пополнится на 10 млд рублей за счет введения налогообложения на крупные торговые и офисные объекты исходя из кадастровой стоимости, сообщает 

«РБК-Недвижимость» .

Такая сумма была озвучена мэром в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Напомним, что с 1 января 2014 года Налоговым кодексом РФ установлено право субъектов Федерации переходить к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов. Собянин поясняет, что налог коснется только крупных торговых центров и офисов, ставка для них будет минимальной. И все равно это принесет неплохие дополнительные доходы городскому бюджету.

С 2015 года столичные власти планируют пересмотреть критерии перехода к исчислению налога от кадастровой стоимости для коммерческих помещений. Чиновники обещают, что это ни в коем случае не отразится на повышении аренды или цен и, тем более, не создаст ситуаций, связанных с банкротством.

По словам мэра, несмотря на то что представители малого и среднего бизнеса переживали по поводу введения налога и предполагаемого роста арендной стоимости, произошло все с точностью наоборот. «Налог подвиг владельцев торговой недвижимости выбрасывать на рынок свободные площади, а не держать в загашнике, вздувая цены. В результате цена аренды на офисы и торговые помещения упала до 7%. Количество регистрируемых предпринимателей увеличилось с начала года где-то на 9 тыс., то есть опасения не оправдались, а положительный эффект очевиден», – резюмирует мэр столицы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.