Новая программа ВЭБа ударит по частным банкам

«Внешэкономбанк» подготовил новую программу рефинансирования ипотечных кредитов на покупку жилья на первичном рынке. Объем программы до 250 млрд рублей.

«Внешэкономбанк» подготовил новую программу рефинансирования ипотечных кредитов на покупку жилья на первичном рынке. Объем программы до 250 млрд рублей.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's сочли, что программа создает преимущества для работы государственных банков на рынке строительства жилья и негативные условия - для частных.

В отчете агентства говорится о том, что банки, являющиеся дочерними предприятиями иностранных финансовых организаций, окажутся в невыгодном положении из-за изменений в использовании средств ВЭБа, выделяемых для поддержки ипотечного кредитования. Они будут лишены возможности рефинансировать большую часть ипотечных ссуд, выданных на покупку жилья на первичном рынке.

Рефинансирование ипотеки через выкуп облигаций дает возможность банкам получить средства для дальнейшего наращивания портфеля ипотечных кредитов и освободить балансы от жилищных кредитов.

На прошлой неделе наблюдательный совет «Внешэкономбанка» окончательно закрепил требования к приобретаемым в рамках программы ипотечным облигациям и ипотечному покрытию.

Теперь в покрытие могут входить только кредиты, предоставленные на оплату строительства жилья, покупку его у застройщика в готовом виде или в момент строительства. Иными словами, только операции на первичном рынке.

Специалисты из агентства Moody's рассчитали, что объем ипотечных кредитов, выданных на покупку жилья на первичном рынке, составляет около 20% от общего объема кредитования. В прошлом году общий объем кредитов на рынке недвижимости составил около 1 трлн рублей.

В отчете сказано, что: «Крупнейшие государственные кредиторы ("ВТБ 24", "Газпромбанк" и "Сбербанк") будут менее затронуты этими изменениями в сравнении с частными банками». Следовательно, эти финансовые институты смогут продолжать выдавать кредиты на покупку жилья на вторичном рынке за счет государственных средств.

У банков есть несколько путей рефинансирования выданных кредитов. Однако и на внутреннем, и на внешнем рынках почти нет спроса на ипотечные облигации со стороны частных инвесторов. В то же время сделки с Агентством ипотечного жилищного кредитования или другими банками не всегда выгодны, т. к. при их проведении банк, выдающий кредит, обязан выполнять определенные условия. Не всегда интересными бывают и условия оплаты продаваемых кредитов.

Moody's считает, что у большинства иностранных «дочек» останется доступ к стабильному и долгосрочному финансированию от материнских структур, тогда как частные банки с российским капиталом из-за сложностей в рефинансировании и низкой доходности от него, будут испытывать давление на свои финансовые показатели.

«Однако эта программа позитивна для строительного рынка, т. к. появится возможность достроить "замороженное" жилье», - отмечают представители Moody's.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.