Новая Москва не оправдала ожиданий девелоперов

Новая Москва – это территория больших ожиданий девелоперов, которые сегодня не оправдываются, заявил журналистам Кайдо Каарма, генеральный директор компании Est-a-Tet, на международной выставке MIPIM в ходе конференции, посвященной инвестициям в Новую Москву.

Новая Москва – это территория больших ожиданий девелоперов, которые сегодня не оправдываются, заявил журналистам Кайдо Каарма, генеральный директор компании Est-a-Tet, на международной выставке MIPIM в ходе конференции, посвященной инвестициям в Новую Москву. По словам эксперта, в течение первого полугодия после объявления о присоединении земель к Москве цены здесь спекулятивно выросли на 30%, затем плавно опустились и сегодня составляют порядка 90 тыс. руб. за кв. м, то есть они - на уровне Реутова, Красногорска и Одинцово, традиционно дорогих и развитых городов Подмосковья.

40% покупателей квартир в Новой Москве – москвичи, которые решают свой жилищный вопрос или инвестируют в строительство. Основная часть спроса (до 80%) – на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Все эти параметры практически полностью совпадают с цифрами по Подмосковью.

«Развитые подмосковные города сегодня составляют огромную конкуренцию Новой Москве, потому что могут предложить реальную инфраструктуру и транспортную доступность, тогда как новые земли пока не располагают ничем, кроме будущей московской прописки, - заявил Кайдо Каарма. - После принятия генплана и решения ключевых вопросов по инфраструктуре, транспорту и рабочим местам начнется жесткая конкуренция между двумя регионами».

Сегодня в Новой Москве строится 15 млн кв. м жилья, еще 15 млн. кв. м заявлены к строительству, при этом правительство анонсирует, что в ближайшие годы здесь будет построено не более 45 млн кв. м жилья. «Это огромные цифры, учитывая отсутствие дорог и инфраструктуры, - заявил Кайдо Каарма, - и ожидать, что весь этот объем будет легко раскуплен, не стоит».

На территории Новой Москвы необходимо вводить альтернативные форматы, которые будут снижать плотность застройки – с традиционных 25 тыс. кв. м на гектар в некоторых районах нужно запланировать 5 тыс. кв. м, т. е. предусмотреть возможность строительства малоэтажных проектов. Если государственная поддержка малоэтажки будет осуществляться на всех уровнях – от федерального (законопроекты) до местного (коммуникации), это позволить снизить плотность застройки, уменьшить нагрузку на строящуюся более медленными темпами, чем жилье, транспортную и социальную инфраструктуру. Таким образом, застройка будет вестись сбалансировано, заявил эксперт.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.